구름운동에서 마찰이없을때 가능한가요

구름운동에서 마찰이 없을때 구를수있나요

만약처음에마찰이있던곳에서 구름운동을 하단 물체가

마찰이없는 면으로 진입했다면 물체의 운동은 병진속도는 가지게 도겠지만 회전운동의 속도와 운동의 변화에 대해서 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

구름운동은 대기의 상승 또는 하강 운동에 의해 발생하는 현상으로, 구름 내부의 마찰이 중요한 역할을 한다. 구름운동에서 마찰이 없다면 구름의 움직임이 가능할까요? 구름은 공기 중에서 떠다니는 것으로, 구름과 마찰이 없으면 구름은 정지해 있게 됩니다. 만약 구름 내부의 일부분에서 마찰이 없어진다면, 해당 구름의 운동 방향에 영향을 주게 됩니다. 이러한 변화는 구름 내부의 기압 차이, 온도 차이 등에 따라 발생할 수 있으며, 구름 내부의 기타 요소들에 따라 다양한 운동 패턴을 보일 수 있습니다.

    안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    수평면을 구르고 있다는 가정하에 각속도에 변화를 주는 요소가 없고 따라서 회전운동하는 물체의 수평 이동속도, 회전의 각속도의 변화가 없는 등속운동을 하게 됩니다.

      안녕하세요. 강인석 박사입니다.

      엔진과 같은 동력에너지가 주어지든가 위치 에너지가 있든지 해야 구름 또는 회전 운동은 일어 날 수 있습니다. 그리고 마찰이 없어도 동력에너지가 주어지면 회전 운동은 할 수 있습니다. 경사진 곳에서 구형의 물체를 놓는다고 가정하였을 때 위치 에너지에 의해서 구름 운동이 유발될려면 바닥과의 마찰이 있어야 합니다. 그렇지 않으면 회전이 없이 미끄러지겠죠. 또한 마찰에는 바닥 면과의 마찰도 있지만 공기와의 마찰도 있습니다. 바닥과의 마찰이 없다면 공기와의 마찰로 인하여 이 또한 회전 운동이 생깁니다. 일단 위치에너지를 가지고 있는 구형 물체가 경사진 바닥면과의 마찰로 인하여 구름 운동(공기와의 마찰력은 바닥 면과의 마찰에 비해 상대적으로 매우 적으므로 무시) 을 하던 중 마찰이 없는 바닥면에 진입하면 관성에 의하여 계속된 회전은 하지만 궁극적으로 경사진 면이 무한데로 길다면 이 때는 공기와의 마찰력을 무시할 수 없고 공기와의 마찰로 인하여 결국은 회전은 멈추게 되고 미끄러져 내려가게 됩니다. 이해하시는데 조금이나마 도움이 되시길....

        안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

        마찰이 없는곳에서는 회전운동은 일어나지 않을것 같습니다 마찰로 인해 힘이 주어지는 부분이 다를때 회전운동을 하거든요 구름운동이란 기체의 운동을 말하는건거요?