약 복용약·영양제
솔직한닭94
솔직한닭9421.08.08

지방간에 대하여 약 복용으로 치료 가능한가요?

실리마린, 바이페닐다이메틸카복실레이트 등 성분이 들어 있는 약물 복용시 지방간의 약물 치료가 가능한가요?

지방간이 더욱 악화되는 것을 막아주는 수준으로만 작용하는지 아니면 장복 시 정상적으로 회복이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실리마린은 간세포 재생과 독성간질환, 만성간염, 간경변의 보조적 치료제로 효능효과가 있는 성분입니다. 바이페닐다이메틸카복실레이트은 지속적으로 ALT가 상승되어 있는 만성간염에 효과가 있는 약으로 간을 회복하고 보호하는데 효과가있기에 지방간 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 있으신 분들은 대체적으로 탄수화물의 섭취가 많으신 분들이 많습니다.

    과도한 탄수화물은 지방으로 변환되어 저장되는데

    따라서 탄수화물 섭취를 줄이시면서 운동을 병행하셔야합니다.

    또한 지방간 회복을 위하여 오메가3를 고함량 복용하시는 것도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식이, 운동 병행하면 장복시 정상적으로 회복됩니다.

    -약만 드시면 크게 효능이 없고, 식이랑 운동을 병행하셔야 정상적으로 회복이 됩니다. 다만 지방간이 심한 경우라면 정상적인 회복이 어려울 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실리마린, 바이페닐다이메틸카복실레이트 를 드시고 계시는 군요.

    지방간 때문에 많이 걱정이 되시겠습니다.

    약은 지방간을 치료하는 것이기 보다는, 보조적으로 생각하셔야 합니다.

    식습관개선 및 금주 등의 관리가 더욱 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간도 치료가 가능합니다.

    실리마린과 바이페닐다이메틸카복실레이트 등은 간수치를 조절해줍니다.

    다만 약물 요법에만 의존해서는 어렵고 지방간을 유발할 수 있는 식사를 피하시고 규칙적인 운동을 하고

    적절한 체중을 유지시켜주시는게 중요합니다.

    또한 흡연과 과도한 음주는 지방간의 원인 중 하나이기 때문에 피해주셔아합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    실리마린, 바이페닐다이메틸카복실레이트는 지방간에 어느정도 도움을 줄 수 있지만, 가장 중요한 것은 식이요법과 꾸준한 운동입니다.

    기름지고 튀긴 음식은 반드시 멀리하시고 1~2시간씩 꾸준히 운동을 하셔야 정상적으로 회복이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간으로 인한 간수치 개선에 사용하는 약들입니다.

    약물을 복용하면 간수치가 정상으로 회복되긴 하나, 중단하면 다시 상승할 수 있습니다.

    그렇지 않게하기 위해 체중관리, 금주, 스트레스 줄이기 등의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지방간으로 문의주셨습니다.
    주원인은 음주와 비만이며, 주치료 방법은 칼로리가 낮은 식이요법과 운동이며 매우 중요합니다.
    술에 의한 지방간의 경우 금주를 하지 않으시면 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있어 문제가 될 수 있습니다.
    금주만으로도 지방간은 빠르게 좋아질 수 있으며, 금주하시면서 정기적으로 지방간의 호전상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실리마린은 간에서 항산화 효과로 염증반응을 줄여주는 기능을 합니다.

    지방간은 간염으로 이어질 수 있기 때문에 실리마린을 먹으면 도움이 됩니다.

    비페닐디메틸디카르복실레이트 성분역시 간염으로 인하여 간수치가 올라가 있는 경우

    간수치를 내리기 위해 먹는데 역시 지방간으로 인해 간염이 발생했을 때 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 이 두 약이 지방간을 근본적으로 치료해주지는 못합니다.

    지방간으로 인한 염증이 악화되지 않도록 간을 보호해준다로 생각하시면 될 것 같습니다.

    지방간의 원인을 제거하셔야 합니다.

    알콜성 지방간이라면 술을 끊어야하고

    비알콜성 지방간이라면 체중감량을 하거나

    약물성 지방간이라면 지방간을 유도한 약물을 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 약도 약이지만 생활요법도 중요합니다. 약만으로 치료하기는 힘들고 술을 멀리하고, 운동을 꾸준히 하는 등의 생활요법이 필요합니다.

    그렇게 하다보면 결과적으로 장기복용시 정상으로 회복이 될 수 있습니다. 약만 먹는다고 해서 치료가 되는것은 아닙니다.