신경외과건강상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.19

수면후 깼을 때 속이 매스껍고 어지럽습니다. 이건 수면마취약의 영향이겠죠. 그러면 내년에는 약을 바꿔 달라고 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강 검진에서 위내시경을 수면으로 했습니다. 수면 마취약이 몇년전까지만 해도 프로프폴이라고 하던데 이번은 다른 약이라고 해요. 그런데, 수면후 깼을 때 속이 매스껍고 어지럽습니다. 이건 수면마취약의 영향이겠죠. 그러면 내년에는 약을 바꿔 달라고 해야 하나요?

  • 이전에 투약 받았던 프로포폴에서는 이상이 없었고 새롭게 다른 종류의 진정수면제를 투약 받고 바로 나타난 증상이라면 약물 부작용의 가능성이 높아 보이는 것이 맞습니다. 추후에 진정 시술을 받을 때에는 해당 약물로 인한 부작용 여부에 대해서 사전에 설명하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수면마취에는 보통 프로포폴 아니면 미다졸람을 사용하는데 미다졸람이 가끔 구역감을 유발할 수 있습니다. 다음 마취 시에는 미리 말씀주시면 해당 병원에서 미다졸람을 사용하며 항구토제를 함께 사용하거나, 프로포폴로 변경해서 마취를 진행할 것으로 보입니다.