피부과건강상담
굳건한홍관조95
굳건한홍관조9523.12.29

샤워 중/후 고환 습진? 가려움? 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일상 중에는 절대 안가려운데요

샤워만하면 고환밑에 습진인지 똑같은 부위가 계속 가렵습니다

옷이나 통풍의 문제라기엔 샤워하는 도중부터 가렵기시작해서 이게 물과 관련된문제인거 같기도합니다

남성청결제를 사용하는게 도움이 될까요,?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사용하는 비누, 샤워 젤, 또는 샴푸의 성분이 피부를 자극하거나 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 향이 강하거나 화학 성분이 많은 제품 대신, 순하고 향이 없는 제품을 사용해 보세요.

    샤워 시 물의 온도가 너무 높거나 장시간 샤워하는 것은 피부를 건조하게 하고 습진이나 피부염을 유발할 수 있습니다. 온도를 조절하고 샤워 시간을 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    남성 청결제는 특히 민감한 부위에 사용하기 위해 설계되었기 때문에, 일반 비누보다는 자극이 적을 수 있습니다. 하지만 청결제 선택 시 향료나 화학 성분이 적은 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

    샤워 후에는 해당 부위를 잘 말리고 통풍이 잘 되는 면 속옷을 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부에 자극이 있을 때 가렵다면 피부염과 같은 질환여부를 확인해봐야 될것 같습니다. 청결제는 권하고 싶지 않습니다.