피부과건강상담
슬기로운뻐꾸기182
슬기로운뻐꾸기18220.09.12

샤워 후 몸에 두드러기가 막 생긴는데 어떻게해야하나요?

샤워를 하고 수건으로 몸의물기를 닦으려고보니 몸의 몇몇부분에 두드러기가 생기면서 그부분이 빨개지고 가렵습니다. 그리고 샤워는 항상 따뜻함과뜨거움사이정도의 물온도로 합니다. 왜 이런현상이 발생하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 진단은 어려울수 있지만,
    콜린성 두드러기의 가능성을 염두에 두어야 할 것으로 생각됩니다.

    운동, 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승할 때
    가려움/따가움과 함께 주로 몸통에 두드러기
    가 나타나고,
    증상은 대부분 30-60분 후에 좋아지게 됩니다.

    많은 경우 만성의 경과를 보이고 완전한 치료는 없지만,
    수 개월 내지 수 년 사이에 자연 치유될 수도 있습니다.

    증상이 유발되는 상황을 피하시는 것이 최선입니다.
    하지만 증상이 생길 것으로 예상되는 상황(예를들어 운동 전)에
    미리 증상 조절을 위한 항히스타민제를 복용하기도 합니다.
    증상의 정도에 따라서는 스테로이드제도 필요할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 심해진다면 피부과 또는
    알레르기내과 의료진의 진료를 보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 가려우시겠습니다. 샤워를 하고 나서 생기는 두드러기가 반복해서 나타난다면 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 아마 샤워할 때만 그런 것은 아니고 여름철에 땀을 많이 흘리거나 긴장을 하고 스트레스를 받으면 자주 생길 수가 있습니다. 그래서 평소에는 체온이 많이 올라가지 않도록 조심하시는 것이 도움이 되지요. 샤워할 때는 미지근한 물로 씻으시는 것이 좀 더 도움이 됩니다. 두드러기가 생겼을 때는 오히려 피부를 차갑게 해주는 것이 가려움증을 가라앉히는데 도움이 되고, 증상이 너무 심해서 많이 가렵다면 항히스타민 약물을 처방 받아서 드시는 것이 필요하답니다. 반복되어 증상이 나타난다면 한 번 정도는 정확한 진단을 위해 가까운 피부과 의원을 가보시기를 권해드립니다.

    서민석 드림