기타 의료상담건강상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.23

따뜻한물로 샤워를 하고나면 몸에 가려운 증상이 있어요

나이
성별
남성

따뜻한 물로 샤워를 하고 나면 몸이 간지러운 증상이 잉는데 왜 이런증상이 생기는건가요?

평상시에는 괜찮다가 씻고 나오면 이런 증상이 생기는 이유가 무엇일까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해서는피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 진료를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 피부 발진 증상도 유발된다면 콜린성 두드러기일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 따뜻한 물로 씻을 때도 그렇고, 땀이 나는 운동을 할 때도 유발될 수 있습니다. 그래서 가급적 체온이 많이 오르는 상황은 피하고 땀도 잘 씻어 주는 것이 중요합니다.