기타 의료상담건강상담
단아한바다표범251
단아한바다표범25122.01.12

샤워하고 나오면 몸이 간지러운 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 더죽뜨입니다. 더워 죽어도 뜨거운 물로만 샤워해요. 그런데 뜨거운 물로 샤워하고 수건으로 몸을 닦으면 몸에 두드러기가 올라와요. 미지근한 물로 샤워했을 때는 두드러기가 생기지 않더라고요. 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    일반적인 두드러기는 원인과 발생 기전에 따라 여러 가지로 분류할 수 있습니다. 콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생합니다.

    콜린성 두드러기의 증상은 1-2mm의 아주 작은 팽진이 다수 나타나고, 그 주위에 1-2cm의 홍반성 발적이 나타나는 것입니다. 이러한 팽진은 주로 몸통에 많이 나타나고, 얼굴, 손, 발에는 나타나지 않습니다. 팽진은 대부분 30~60분 후에 소실됩니다. 그러나 개인에 따라 병변은 더 지속될 수 있습니다. 피부의 가려움보다는 따가움을 호소하는 사람이 많습니다. 전신에 땀, 복통, 현기증이 동반되는 경우도 있습니다.

    환자에게 땀이 나도록 운동을 시키거나, 43℃ 정도의 물로 20-30분가량 목욕하게 하면 전형적인 콜린성 두드러기 증상이 나타납니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하고, 항히스타민제를 복용하여 치료합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생합니다.

    뜨거운 물로 길게 샤워하게 되면 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콜린성 두드러기로 체온의 급격한 변화가 생기면 발생하는 것이 특징입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.