치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

치아가 잘 안맞는지 이상합니다.

음식물을 먹을때 오른쪽 어금니쪽 치아가 엊나간

다는 느낌을 받습니다. 아구?가 안맞는다고 해야되나...씹다보면 이 치아만 잘안맞는 느낌이 드는데

갑자기 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.08.21

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 교합 변화가 일어나거나 잘못된 방향으로 힘이 가해지면 근육 등에 자극이 되어 지금과 같은 느낌이 들 수 있습니다. 치아의 교합은 단순히 교합 뿐만 아니라 주변 조직에 의해 영향을 받기 때문에 쉽게 변화하지 않으며 대부분 일시적일 가능성이 큽니다. 시간이 지나면 사라질 것으로 보이나 계속해서 나타난다면 구강 상태에 대한 점검을 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    치아가 마모되거나 , 턱관절에 이상이 있을때도 그러한 증상이 있을 수 있습니다.

    만약 턱관절에 통증이나 소리가 나신다면

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 교합이 안맞는듯한 느낌이 드는 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다.

    교합간섭이 생겼거나 턱관절 디스크에 문제가 생겼을 경우에도 그런 증상이 나타날 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교합에 문제가 생기신거 같은데, 먼저 치과에 가셔서 전체적으로 검사를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다. 치아검사도 받아보시고 턱관절쪽도 한번 검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 부딪히는 교합간섭 가능성이 있습니다.

    지속된다면 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.