주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

주식에서 사용하는 지표 RSI는 무엇인가요?

주식에서 사람들이 RSI지표를 보고 지수의 상승하락을 예상하고 투자한다고하는데 이런 RSI의 정확한 뜻과 어떻게 주식에 적용이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    RSI란 'Relative Strength Index'의 약자로서, 해당회사의 주식 가격의 상승과 하락에 따른 주식의 상대적인 강도를 측정하게 되는데, 일반적으로는 14일 이동평균을 기반을 계산하게 되며 주식 가격의 상승 기간 동안의 평균 상승폭과 하락 기간 동안의 평균 하락폭을 고려하여 결정되게 됩니다.

    이러한 RSI는 0에서 100사이의 값을 가지게 되는데, RSI가 70이상이면 일반적으로 주식이 과매수 상태로 판단하게 되고 RSI가 30 미만인 경우에는 과매도 상태로 판단하게 됩니다. 이러한 RSI지표를 통해서 해당 주식에 대한 과매수나 과매도 상태를 확인하게 되고, 과매수 상태라고 판단되는 경우에는 주가가 하락할 가능성이 있으며, 주가가 과매도 상태로 판단하는 경우에는 주가가 반등할 가능성이 있는 것으로 판단하는 지표로도 사용되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식의 기술적 지표인 상대강도지수 (Relative Strength Index, RSI 지표/지수)는 "현재 매수세가 더 강한지 매도세가 더 강한지를 알려주는 지표라고 정의 가능 합니다. RSI 지수는 1978년 월레스 윌드 (Wells Wilder)가 개발한 지표로, 현재 추세의 강도를 백분율로 나타내어 언제 주가 추세가 전환될 것인가를 예측하는데 유용한 지표로 활용되고 있습니다. 계산 방식은 하기와 같습니다. 이렇게 계산을 해서 하락이 지속되고 상승이 없다면 RSI 값은 '0'이 되고, 상승만 있고 하락이 없다면 RSI 값은 '100'의 값을 가지게 됩니다.

    [ RSI 지표/지수 계산 ] * RSI = A / (A+B) x 100

    - A : N일간의 주가 상승폭의 합계

    - B : N일간의 주가 하락폭의 합계

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 일정기간 동안 주가가 전날 가격에 비해 상승한 변화량과 하락한 변화량의 평균값을 구하여 과매수 과매도를 판단하는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    RSI지표는 상대강도지수라고하여 주식 혹인 코인 시장에서 기술적 분석을 하는데 있어서 많이 활용되는 지표입니다.

    RSI가 70 이상이면 일반적으로 과매수 상태로 진입했다는 것을 뜻하며, 30이하면 과매도 상태에 진입하였을 가능성이 높다고 해석이 됩니다.

    이러한 지표를 활용하여, 해당 주식 종목, 혹은 코인의 매수와 매도 시점을 결정하는데 참고를 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    RSI의 정의는 아래와 같습니다. 특정 기간 동안 RSI가 0이면 내내 하락한 것이고 1이면 반대로 내내 상승한 것을 의미합니다.

    주로 단기 매매를 하는 차티스트들이 많이 활용하는데 극단적인 0이나 1의 경우는 거의 없어 50% 정도를 기준으로 상향 돌파는 상승, 하향 돌파는 하락으로 간주하고 매매를 하는 기법입니다.

    증권사 어플의 차트에서 차트 설정을 누른 후에 RSI 항목을 클릭하시면 차트에 RIS 그래프가 나타납니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    미래 주가의 강세 및 약세를 전일 대비(혹은 전주비)의 주가 변화의 비율로 예측하려고 하는 지표이다. RSI는 과거 일정 기간의 가격 상승폭의 합계(분자)에 대한 같은 기간 내의 가격 상승폭과 가격 하락폭의 절대치 합계(분모)의 백분비로 구해진다. 경험적으로 80%이상은 천정으로 매도 영역, 25% 이하는 바닥권으로 매입 영역을 나타낸다. 투자 심리선이 전일 비 근소한 상승 혹은 대폭적인 상승의 어느 것이나 같은 1승으로 취급한 것에 반해서 RSI는 상승폭, 하락폭의 정도에 의해서 계산치에 비중을 부가한 점이 다르다. 따라서 RSI는 투자 심리선을 발전시킨 지표라고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다

    미래 주가의 강세 및 약세를 전일 대비(혹은 전주비)의 주가 변화의 비율로 예측하려고 하는 지표입니다. RSI는 과거 일정 기간의 가격 상승폭의 합계(분자)에 대한 같은 기간 내의 가격 상승폭과 가격 하락폭의 절대치 합계(분모)의 백분비로 구해집니다. 경험적으로 80%이상은 천정으로 매도 영역, 25% 이하는 바닥권으로 매입 영역을 나타냅니다. 투자 심리선이 전일 비 근소한 상승 혹은 대폭적인 상승의 어느 것이나 같은 1승으로 취급한 것에 반해서 RSI는 상승폭, 하락폭의 정도에 의해서 계산치에 비중을 부가한 점이 다릅니다. 따라서 RSI는 투자 심리선을 발전시킨 지표라고 할 수 있습니다.