증여세세금·세무
오늘도 행복한 하루 되세요.
오늘도 행복한 하루 되세요.23.02.16

이런 경우에도 증여세 내야되는지 궁금합니다.

안녕하세요 좋은 아침입니딘.

학생때부터 부모님이 생명보험비를 대신 내주고 있으신데 이 보험금도 증여세 대상에 포함되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질의 경우에는 증여세 과세대상에 해당하지 않는 것으로 판단됩니다.

    다만 구체적 사실관계에 따라 판단을 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부모님이 자녀를 계약자 또는 수익자로 하는 보험에 가입하고 보험료를 납입한 경우

    우리나라의 현행 소득세법상 상속세 또는 증여세 과세대상이 될 수 있습니다.

    1) 보험계약자 = 자녀, 피보험자 = 부모, 보험수익자 = 자녀, 보험료 실제 납입자는 부모님.

    → 이 경우 피보험자인 부모님에게 유고가 발생하는 경우 사망보험금은 간주상속재산으로서

    부모님의 상속재산에 포함되어 상속세가 과세됩니다.

    12 보험계약자 = 부모, 피보험자 =자녀, 보험수익자 = 자녀, 보험료 실제 납입자는 부모님.

    → 이 경우 피보험자인 자녀에게 보험사고가 발생하는 경우 보험금은 보험수익자인 자녀에게

    귀속됨으로 자녀에게 증여세가 과세됩니다.

    보험계약은 보험계약자, 피보험자, 보험수익자의 유형에 따라 상속세, 증여세, 이자소득세 등의

    과세가 달라집니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.