집에서 식빵을 만들수있나요? 그 방법 좀 알려주세요

다른분들은 집에서 식빵을 만들어 먹기도 한다고 하더라구요 집에 오븐은 있는데 저도 직접 식빵을 만들어 먹을 수 있을까요

집에서 간편하게 식빵을 만들 수 있는 노하우 좀 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

인터넷에 찾아 공유해드립니다 !

출처:https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=8&dirId=8020204&docId=30449354&qb=7KeR7JeQ7IScIOyLneu5teunjOuTnOuKlCDrsKnrspU=&enc=utf8&section=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0

1. 준비해야 될 도구들
① 필수
-. 계량 : 전자저울이 필요합니다.(약3만원정도 합니다) 일반저울로는 1g,2g 등 소량을 계량하기에는 다소 무리가 있기 때문입니다. 그리고 성형시에 반죽을 나눌때에도 사용됩니다. 계량컵 같은 경우에는 눈금 새겨진 컵 하나 정도 필요합니다. 나머지는 밥그릇이나 플라스틱,종이를 사용합니다.
-. 반죽및 성형 : 스텐볼 조금 큰것 준비하셔야 반죽할때 편리합니다. 빵틀(만약 케잌 만드신다면 케잌틀)이 있어야 빵 답게 보입니다.(개당 3천~8천원 정도) 밀대도 필요합니다.(반죽의 기포를 빼고, 납작하게 밀어야 될때 필요합니다)
-. 굽기 : 높은 온도에서 밀폐된 공간에서 구워야 하므로 오븐이 필요합니다. 직업용은 몇백만원의 전기오븐이 필요하지만 가정용은 일반 가정용 오븐이면 충분히 할 수 있습니다.(굽다가 오븐 문을 열어보면 습기가 들어가 떡처럼 될 수도 있으니 주의하세요)
-. 마무리 : 빵 전용 칼로 자릅니다. 일반 칼로는 생각보다 무척 힘듭니다. 5천원이내에서 사실 수 있습니다.
② 선택
-. 발효 : 발효기가 있어야 좀 더 쉽게 하실 수 있는데, 겉보기와 달이 무척 비쌉니다. 저의 경우는 세탁소에서 주는 쇠로된 옷걸이를 분해하여 정육면체를 만든후, 비닐로 둘러 씌워서 그안에 냄비에 물넣고 전기난로 피워서 해보았는데 발효기와 똑같은 효과 내더군요.
-. 계량 : 계량에 있어 보다 정확하게 하고자 하시면 관련용품을 추가로 구입하셔야 합니다.
-. 성형 : 손으로 반죽을 나누는 것보다 성형도구를 이용하면 조금 편리하긴 합니다. 필요에 따라 구입하셔야 되구요.
③ 기타
-. 빵과 케잌 도구들이 어느 정도 공통 분모를 많이 가지고 있으니, 장만하시는 김에 한꺼번에 장만하셔도 되구요.
-. 저는 빵과 케잌의 필수 도구와 재료를 7만~10만원 정도(오븐 제외)에 모두 구입해서, 주말이면 아이들에게 빵과 케잌,쿠키를 구워주곤 합니다. 현재 집에서 만들어 본 제품으로는 식빵(우유,건포도,옥수수,보리),소보로빵,햄버거빵,모카빵,바게트빵,케잌(롤케잌,스펀지케잌,파운드케잌,쵸코렛케잌),쿠키(쇼트브레드,핑거,오렌지)등을 만들어 보았습니다.
-. 서울에 거주하시면 종로3가~4가 뒷골목에 제과제빵 재료와 도구를 파는 곳이 밀집되어 있습니다. 주변에 구입장소가 마땅하지 않으시면 인터넷 검색에서 홈 베이커리와 관련된 검색어 치시면 인터넷 쇼핑몰이 나옵니다. 여기에서 필요한 품목만 주문하셔도 되구요.

2. 준비해야 될 재료들
-. 밀가루 : 빵을 만들기 위해서는 일반적으로 사용하는 중력분이 아닌, 강력분을 사용해야 합니다.
-. 유지 : 쇼트닝과 마가린, 버터 등이 있습니다.
-. 발효 : 이스트와 이스트푸드, 제빵개량제, 활성글루텐 등이 있습니다.
-. 기타 : 소금, 설탕, 탈지분유, 계란, 물, 기타 첨가물(어떤 식빵을 만드냐에 따라 추가,예를 들면 우유식빵에는 우유가 건포도식빵에는 건포도가) 등이 있습니다.

3. 만드는 방법
1) 쉽게 만들수 있는 식빵중 우유식빵(2개)을 예로 들겠습니다.
2) 계량 - 소량도 있기때문에 전자저울을 사용하셔야 제대로 된 빵을 만들 수 있습니다.
-. 밀가루(강력분) : 600 g
-. 우유 : 408 g
-. 이스트 : 15 g
-. 이스트푸드 : 0.6 g
-. 소금 : 12 g
-. 설탕 : 30 g
-. 쇼트닝 : 24 g
3) 반죽법
-. 쇼트닝을 빼고 나머지를 스텐볼에 넣고 섞습니다. 완전히 한덩어리가 될때까지요.
-. 한덩어리가 되면 쇼트닝을 넣고 반죽을 합니다.
-. 반죽을 찢어 늘려봐서 얇은 막이 생길때까지 반죽을 합니다.(보통 10분~15분 정도 소요되고, 힘도 많이 듭니다.)
4) 1차 발효
-. 원래는 발효기에서 27도 온도와 75%~80%상태의 습도를 유지하며 80~90분간 발효를 해야합니다.
-. 발효기가 없는 경우 그냥 비닐을 덮어 상온에 놔두었다가 처음 부피의 3~4배가 될때까지 기다리시면 됩니다.
5) 성형
-. 180 g 정도로 분할 하세요. 6개 정도가 나옵니다.
-. 분할한 반죽을 둥글게 만듭니다. 마무리 부분이 밑으로 오게끔.
-. 밀대로 밀어 가스를 빼냅니다.
-. 이불 3단 접기 하듯이, 가운데를 기준으로 3단 접기 하세요.
-. 3번 접은 반죽을 롤(roll)말듯이 말아주시고 마무리는 반죽을 꼬집어서 붙여주세요.
-. 식빵틀에 반죽 꼬집은 부분이 밑으로 가게끔 해서 1개 틀에 3개씩 넣어주세요. 구운후 밑면이 좋게 나오기 위해 넣은 후 가볍게 눌러주세요.
6) 2차 발효
-. 원래는 발효기에서 35~38도 온도와 85%상태의 습도를 유지하며 45~50분간 발효를 해야합니다.
-. 발효기가 없는 경우 그냥 비닐을 덮어 상온에 놔두었다가, 빵틀 위로 살짝 올라왔을 정도까지 발효시키면 됩니다.
7) 굽기
-. 오븐 온도를 190~200도 정도로 올리고 30~35분 정도 굽습니다.
8) 마무리
-. 빵 전용 칼을 이용하여 원하는 만큼 잘라 드시면 됩니다.

4. 기타
이렇게 작성하다보니 처음 대하시는 분은 다소 벅차게 느껴지실것 같군요. 하지만 한번 해보면 또 하게 되더군요. 저는 남은 재료가 아까워서 해보았는데, 이제는 그다지 어렵지 않게 해 먹고 있습니다.

아무쪼록 좋은 결과 있으시길 바랍니다.