자동차생활
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.08

이제 멀지않아 더위질 것 같아서. 에어컨 필터를 교체하려고 합니다.

한낮에는 기온이 꽤 높아져서 잠깐씩 환기차원에서 에어컨을 틉니다.

묵은 찌꺼기 냄새가 좀 나서 에어컨 필터를 교체하고 싶습니다.

필터도 여러가지가 있네요. 항균필터, 일반필터....

어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    향균 필터, 활성탄 필터, 헤파 필터 등으로 나뉘는데요, 참고하셔요~

    1. 향균 필터

    무난한 가격과 준수한 먼지 성능을 갖추고 있으며, 이름처럼 세균과 곰팡이의 증식을 억제해 주는 효과.

    ​다만, 기본적인 성능만 있기 때문에 냄새 제거나 초미세먼지 차단 효과는 다른 필터에 비해서 떨어지는 편

    2. 활성탄 필터

    숯과 동일한 기준의 공기 정화를 가지고 있는 필터이며 특히 배기가스와 냄새제거에 탁월한 효과

    다만, 교체주기를 확인하는 것이 어려움

    필터는 숯처럼 검은색을 띠고 있기 때문에 새 필터와 낡은 필터를 구분하기가 쉽지 않음

    3. 헤파 필터

    먼지 제거 성능에 특화된 필터임

    아주 촘촘한 유리섬유로 이루어져 있기 때문에 미세먼지를 99.95%까지 제거 가능

    공기청정기용 필터로 사용되었으나 최근에는 차량 순정용품으로도 제공되는 추세