약 복용약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.06.11

햇볕에 빨갛게 익은 피부 회복시키는데 도움이 되는 약이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

집에만 있기 아까운 날씨를 즐기려 나갔다 오면 기분은 좋아지지만, 피부 고민이 생깁니다.

유난히 뜨거운 햇볕에 약해서 노출됐던 피부는 빨갛게 타고, 따갑고, 간지럽기까지 합니다.

이러한 피부 증상에 적절한 처치를 할 수 있는 방법은 없을까 궁굼합니다.

이 상태에서 처치하지 않으면 2차 감염이 생길때도 있더라구요.

이렇게 햇볕에 화상을 입은 피부를 빠르게 진정·회복시킬 수 있는 약이나 연고 같은 것은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장기간 햇빛에 노출되어 생긴 저온화상에는 구아야줄렌 성분의 연고를 권장드립니다.

    구아야줄렌은 케모마일에서 추출한 성분으로 소염, 진통, 진정작용이 있습니다. 자외선에 의한 일광화상 등 1-2도의 경증 화상에서 피부를 진정시키는 사용되는 의약품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구아야줄렌 성분의 외용제를 바르시길 바랍니다.

    구아야줄렌은 카모마일에서 추출한 천연 성분으로 소염진통항균 효과가 있어 화상 / 궤양등의 염증 치료에 사용되고 있습니다.

    이 성분은 피부 점막의 염증을 억제하므로 위장약/ 습진 / 구내염 연고등 다방면으로 이용됩니다.

    특히, 햇볕으로 인한 화상인 경우 피부진정 / 상처 치유를 촉진하는 효과와 더불어 자외선의 흡수를 차단하여 햇볓에 타는 것을 예방하는 목적으로도 사용 가능하며, 천연성분이라 큰 부작용이 없다는 것이 큰 장점입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    심한 화상이 아닌 피부만 살짝 까진 정도의 상처에는 일반 화상연고가 큰 효과가 있지는 않습니다. 말씀하신 것처럼 심한 화상에는 2차 감염을 주의해야하지만 그게 아니라면 열을 빼주는 정도의 치료면 충분합니다. 얼음을 대주는 것도 좋고 알로에 같은 연고를 발라주는 것도 좋습니다. 피부 겉을 막아주는 점막의 손상이기 때문에 자극적인 물질이 닿지 않도록 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    심하게 탔다면 아줄렌 성분의 외용제를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    찬물에 담가 열기를 빼고 수딩젤을 바르는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피부 재생 연고나 약한 화상연고가 도움이 될 수 있습니다. 보통 일광화상의 경우에는 화상연고를 많이 사용하게 되고 진정, 항염증, 피부재생, 보습작용을 하게 됩니다. 따라서 구아야조ㅗㄹ렌이나 트롤아민, 베타시토스테롤이 들어간 연고를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    햇빛때문에 화상을 입은곳은 찬물로 화기를 뺀뒤에 화상연고를 발라놓으시면됩니다. 화상연고는 눈에 보일만큼 두껍게 발라놓으시길 바랍니다. 화끈거리고 간지럽더라도 참으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    햇빛에 의한 화상이기때문에 화상연고를 발라주시면돼요. 일단 피부의 화기를 충분히 뺀뒤에 화상연고를 두텁게 발라놓으시면 돼요. 그리고 햇빛을 많이볼일이 있다면 선크림을 쓰시구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일광화상에 구아야줄렌 0.33mg/g 성분의 일반의약품 제품이 있으며 습진이나 열상화상으로 인한 염증에 사용이 가능하며 열감을 빼주고 염증을 치료하는 효과가 있는 약입니다. 일광화상에 수시로 덧발라서 사용하시면 화끈거리는 증상을 개선하는더 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    햇빛에 노출되어 입은 화상에는 약국에서 화상연고 구매해서 바르시면 됩니다.

    대표적으로 약국에서 구아야쥴렌함유된 아즈렌 연고 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    햇빛에 의한 화상에 사용할 수 있는 연고가 있습니다.

    이는 피부를 진정시켜주는데 도움을 주고 알로에같이 피부를 진정시켜줄 수 있는 화장품같은거 사용하셔도 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    진통, 진양, 수렴 및 소염 작용을 나타냄으로써 각종 피부궤양을 치료하는 약으로

    성분 Guaiazulene 구아야줄렌 0.33mg/g인 제품을 사용해 보세요

    ---------------------------------------------------

    효능

    습진, 열상(화상), 그 외의 질환에 따른 미란(짓무름) 및 궤양

    용법

    1일 수회(여러 차례) 환부(질환 부위)에 도포한다(바른다).

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    햇볓화상 발생 직후 차가운 수건 등을 통해서 열감을 식혀주세요.

    사용 가능한 연고로는 덱스판테놀 성분의 비판텐 연고와 구아야줄렌 성분 연고가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 자외선차단제를 잘 바르셔야합니다. 화상에는 일반의약품 화상연고를 발라두시면 피부가 빠르게 진정됩니다. 약이 없다면 알로에겔을 바르셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    햇빛에 의한 피부 화상의 경우에는 구야아줄렌 성분의 화상 연고를 우선적으로 사용해보실 수 있습니다. 구야아줄렌으로 대부분 완화되지만, 피부가 벗겨지고 물집이 생기는 정도라면 반드시 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    썬번 등의 화상에 쓰이는 연고에 대해서 궁금하시군요.

    알로에가 진정효과를 나타나는데 도움이 되고

    더불어 구아야줄렌 성분의 일반의약품이 도움이 될 수 있습니다.