예금·적금경제
탈퇴한 사용자

뉴스나 사람들이 갭투자를 이야기하는데

갭투자라는 것이 정확히 무엇을 의미하나요?? 갭투자라는 개념이 뭔가요?? 일반적으로 은행에서 파는 상품인가요? 아니면 개인이 따로 하는건가요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.08

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부동산 관련 갭투자라는 것은 은행에서 파는 금융상품이 아니며

    주택을 매매할 경우 매매 가격과 전세가격의 차이만큼을 이용하여 이익을 취하는 방법이니 참고하시길 바랍니다.

    개인이 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.갭투자는 갭이라는 틈세를 말하는것으로 시세차익을 목적으로 주택 매매시 매매가격과 전세시 그 가격차이를 이용하여 이익을 얻는 방법입니다. 다시말해 전세를 끼고 매입하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    부동산 갭투자를 말씀하시는 것 같습니다.

    갭투자란 전세를 끼고 부동산을 구매하는 것을 말합니다.

    예를들어서 설명드리겠습니다.

    매매가 5억원인 부동산을 구매할 때 보유자산 2억원과 전세 3억을 끼고 구매하여

    적은 자본으로 부동산에 투자하는 것을 말합니다.

    깡통전세가 나오고 있는 요즘은 더 적은 자본으로 여러 부동산을 투자하는 경우가 나타나고 있습니다.

    갭투자의 장점은 부동산 상승기에 적은 자본으로도 부동산에 투자를 할 수 있다는 점입니다.

    단점은 부동산 침체기에 전세자금을 세입자에게 돌려줄 때 자금의 유동성에 문제가 발생하여 위험을 감수해야 한다는 점입니다.

    감사합니다.