단단한말291
단단한말29120.11.10

보조배터리랑 보조배터리끼리 서로충전하면??

보조배터리는 폰, 노트북 등을 충전해주는 브말그대로 보조배터리 잖아요?

보조배터리리리 충전하게되면 어떻게 되나요?

서로서로 충전이 되나요?

아니면 배터리가 충전은 되지만 서로 계속 조금씩 딿나요?? 궁금합니다.

  • 배터리가 충전은 됩니다. 하지만 선을 통해 흘러갈 때 선의 저항을 통해 전력이 소모되기도 하고, 빛이 나는 배터리일 경우 그 빛을 나게 하는데 전력을 소모하겠죠? 또 많이 쓰다보면 발열이 일어나는 경우도 있습니다. 전기에너지를 전달하는 과정에서 전기에너지가 열 에너지로 바뀌며 소모되는 현상입니다. 이를 통해 서로 충전은 되지만 점점 총량이 줄어드는 것을 알 수 있고, 전자기기 특성상 사용할수록 수명이 줄어드는 단점도 있습니다.

  • 서로 충전은 가능하고 많이는 아니지만 조금조금씩은 닳아요 보조배터리에도 배터리 남은칸 체크불들어오고 그런거에도 배터리가 사용되서 닳는거같아요 배터리끼리 충전할일은 거의없지만 잭이안맞아서 몇번 그렇게 사용해본적 있는데 같은용량 배터리였는데 4칸풀이었는데 옮겨지니 3칸반정도 채워질때도 있고 다옮겨질때도 있었어요

  • 일단 배터리는 닳습니다.

    배터리가 닳는 이유: 일단 보조배터리 자체에서 1차로 전력을 소모합니다.

    그리구 충전하는 과정 자체에서 소모되는 전력이 있을거예요(요건 불확실).

    그 과정에서 새는 전력도 분명 있을 거구요.

    따로 사용하지 않는다면 크게 전력이 닳을 일은 없어 서서히 닳다가 방전이 되겠죠.

  • 저도 보조배터리가 처음 민간에 보급됐을 때 생각하고 실행해봤던거네요 ㅋㅋㅋㅋ

    간단하게 설명하자면 충전케이블을 타고 흘러들어가는 에너지가 100%그대로 전달되는 것이 아니기때문에 점점 닳다가 언젠가는 가동중지될 것입니다!

    이 때문에 사실상 서로서로 충전이 아닌 서로의 배터리를 갉아먹는 셈이죠 ㅋㅋㅋ

  • 같은 용량이라면 ᆢ

    조금 충전하다가 멈춥니다

    즉 100의 용량이라면

    110정도가 있어야 충전을 시킬수 있다는거죠

    하지만 같은 용량이라면 충전시킬수록 조금씩 용량이 줄어들게되므로 점점 낮아져서 충전가능 전압보다 낮아지게되고 그 순간 충전은 멈추게 됩니다

    배터리는 생각보다 열로도 많이 손실되기때문에 뜨끈뜨끈해지면서 손실도 많이 나게됩니다

  • 보통의 배터리는 직류전원으로서,

    어댑터에 의해 교류전원 AC 220V 를 입력으로 받아서 직류전원 DC 5V, 12V,...으로 만들어 배터리에 충전합니다.

    충전된 배터리에 사용하는 부하(예를 들면 휴대폰 같은것)를 연결하면 배터리에 충전되어 있는 전하가 부하측으로 이동하면서 (전류가 흘러) 휴대폰을 사용할수 있게 됩니다. 출력전압은 DC 5V, 12V 으로 출력됩니다.

    보조배터리와 보조 배터리끼리 충전하면 어떻게 될지? 에 대해 질문하셨는데

    두가지 경우로 나눠서 답변드리겠습니다.

    첫째, 보조 배터리 두개가 전원 연결없이 (220V 상용전원 어댑터 없이 )서로 연결만 되어 있는경우에는 충전이 많이 되어 있는 배터리에서 충전이 덜 되어 있는 배터리로 전하가 이동하여 두개의 배터리 용량이 같아집니다. 용량이 많던 배터리는 일부 방전되고 용량이 적던 배터리는 충전되는 것이죠.

    두번째, 보조배터리 두개가 전원 연결된 상태로 연결되어 있는경우에는 두 배터리 모두 충전 됩니다.