알믄 즐거워
알믄 즐거워20.06.29

햄버거병이란 무엇이며 왜 생기는 것인가요?

최근에 유아들이 단체로 패스트푸드점에 가서 햄버거를 먹고 햄버거병이 걸렸다고 하던데요. 햄버거병이란 무엇인가요? 또 아무 햄버거나 먹어도 걸릴수 있는건가요? 햄버거를 좋아하는데 먹지 말아야 하나 걱정입니다.

  • 햄버거병은 정식 명칭은 용혈성 요독 증후군입니다

    햄버거의 소고기 패티나 감염된 야채, 우유등을 잘 익거나 소독되지 않은 상태에서 사람이 섭취시에

    그 패티나 야채등에 감염되어 있는 장출혈성 대장균이 인체에 침투하게 되고 우리 몸에서 여러증상을 일으키게 됩니다

    대표적인것이 장출혈로 인한 혈변과 몸안의 독소를 걸려주지 못하여 발생하는 신장병, 용혈성 빈혈 , 혈소판 감소증등이 있습니다

    신장이 크게 망가지면 투석치료를 평생 해야할수 있습니다

    햄버거 먹는다고 다 걸리는 것은 아니지만 드실때 패티가 잘 익었는지 확인하시고 드시는 것이 좋겟습니다