내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.08

햄버거병이라는게 어떤병인가요?

나이
성별
여성

한 때 햄버거병으로 기사난걸 많이 봤었는데 정확히 햄버거병이란 건 어떤 병인가요?

원인은 무엇인지 병에 걸리면 어떤 증상들이 나타나며 치료는 어떻게 진행되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    버거씨병(Burger's disease)를 이야기하는 것으로 생각되며, 미국의사 레오 버거(Leo Burger)라는 사람의 이름을 따서 지은 질병명입니다.
    정확한 증상명은 폐색성 혈전혈관염으로 주로 젊은 남성 흡연자에게 잘 생기며, 손가락 발가락 말단의 혈관이 막혀서 통증, 괴사, 손실, 심하면 절단까지 해야하는 병입니다. 주로 작은 혈관에 생깁니다.

    또는 햄버거병으로 불리 우는 용혈성 요독 증후군(Hemolytic uremic syndrom)을 이야기 하시는 것일 수 있으며, 이 병은 주로 부패한 음식을 섭취하면서 생기는 식중독의 일종으로 햄버거(오염된 패티)를 먹어서 생기는 경우가 있으며, 다른 원인으로도 걸릴 수 있습니다.

    주로 소아에게 급성신부전(콩팥질환)을 일으키며 용혈성 빈혈과 혈소판 감소증이 동반됩니다.

    감사합니다.