고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.02

햄버거병이라는 것이 실제 존재하나요? 어떤 병인가요?

과거 전세계적으로 햄버거병이 유행했었다는 글을 본 적이 있는데 햄버거병이 뭐길래 병명이 그런건가요?

어떠한 병이고 생겨난 유래가 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    햄버거병이아니라 버거시병 아닌가요?

    병의 명칭은 1908년, 이 병을 의학적으로 처음 체계적으로 기술한 오스트리아계 미국인 의사 '레오 버거'(Leo Buerger)의 이름을 딴 것이다. 영어의 철자만 봐도 알겠지만, 햄버거(ham'burger')와는 아무 관련이 없으며, 햄버거와 관련 있다고 대중에게 알려진 병은 용혈성 요독 증후군(Hemolytic uremic syndrome, HUS)이다