지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.14

천문망원경은 어떤 원리로 만들어진 건가요?

천문대에 별을 보러 갔는데 어두운 밤하늘의 별을 정말 가까이서 보는 신기한 경험이었어요. 그런데 이렇게나 먼곳을 가까이 보게해주는 천문망원경은 어떤 원리로 만들어진건가요? 우리가 흔히 보는 망원경같은걸 수천 수만배 압축하고 압축해서 만드는 원리일까요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    천문 망원경은 매우 먼 거리의 천체를 관측하기 위해 설계된 광학 기기로, 광선을 수집하고 증폭하여 이미지를 형성하는 데 사용됩니다.

    보통, 망원경은 크게 두 가지 유형으로 나눌 수 있습니다. 하나는 반사 망원경으로, 이는 거울을 사용하여 광선을 반사시키는 방식으로 동작합니다. 다른 하나는 굴절 망원경으로, 이는 렌즈를 사용하여 광선을 굴절시키는 방식으로 동작합니다.

    망원경의 주요 구성 요소는 주초점 거울 또는 주초점 렌즈와, 수집 렌즈 또는 거울, 그리고 각광기입니다. 빛은 수집 렌즈나 거울에서 반사되거나 굴절되어 주초점 거울 또는 주초점 렌즈에 집중됩니다. 그리고 각광기는 주초점에서 형성된 이미지를 확대하여 관측자가 볼 수 있는 형태로 만듭니다.

    천문 망원경은 매우 민감한 광학 기기이기 때문에, 관측 환경과 조건이 매우 중요합니다. 깨끗하고 맑은 하늘과 적절한 조명과 온도 조건이 필요합니다. 또한, 망원경은 지구의 회전과 자전과 같은 우주 현상을 보정하기 위한 복잡한 컴퓨터 시스템과 함께 사용됩니다.