기타 고민상담고민상담
꽃다운돌고래80
꽃다운돌고래8021.04.11
불안감해소요법으로좋은 방법이뭘까요

요즘 쉬는데 잠도 안오고 불안한지 생각이많네요

맘을 편히할수 있는 방법을 알고 싶네요 운동도 거의안하니 체력이 안좋네요 음식으로 좋은거 추천해주시고요 책도 도움이돼나요 전문가의조언이필요할듯 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신희천 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안의 원인을 파악한다.
    불안감을 해소하기 위해서는 우선적으로 불안을 느끼게 하는 원인에 대해 파악하는 것이 필요하다. 불안함을 느끼게 되는 원인으로는 주변사람과의 관계, 발표, 시험 등 다양하다. 이렇게 불안의 원인이 되는 것을 파악하게 되면 해소하는 방법을 찾는 것이 훨씬 수월해진다.

    충분히 잠을 잔다.
    대부분의 사람들은 불안함이 지속될 때 불면증이 동반되곤 한다. 이로 인해 수면부족이 일어날 경우 불안함을 더욱 가중시키게 된다. 결국 잠을 제대로 자지 못하게 되면 이러한 악순환이 반복되니 잠을 잘 자는 것이 중요하다. 잠들기 전에 따뜻한 우유를 마시거나 근육의 이완을 돕는 스트레칭을 하면 도움이 된다.

    명상을 한다.
    명상은 몸과 마음의 안정감을 되찾아주는 가장 쉬운 방법이다. 조용한 곳에서 눈을 감은 채로 깊게 숨을 들이마셨다가 내쉬는 것을 반복하면 된다. 이것은 스트레스를 심하게 받았을 때 해소하는 데도 효과가 있다.

    카페인이 들어있는 음식을 먹지 않는다.
    불안함을 느낄만한 상황이 아닌데도 심장이 빨리 뛰거나 초조함이 지속된다면 평소 마시는 음료를 체크해보자. 무심코 카페인의 함량이 높은 커피, 홍차, 녹차 등을 수시로 마시고 있을지도 모르는 일이다. 카페인 함량이 높은 음료는 적당량 섭취할 경우 집중력을 높여준다. 하지만 과도하게 마실 경우 심장박동수를 증가시키고 불안함을 느끼게 만들 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이힘들다면 평소 뇌를휴식하게해도좋습니다

    멍하게 있어생각을줄이는것도도움이될수있습니다

    운동또한도움이될수있습니다

    커피나 흡연은좋지않으니하지않는것이좋습니다

    추천드릴것은 캐모마일차를드셔도 수면에좋을겁니다

    수면이 좋아지면 이런불안도줄어들수있을겁니다