피부과건강상담
꽃다운레아181
꽃다운레아18122.06.27

끌로이외용액(클린다마이신포스페이트)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 피부과 진료보고 끌로이라는 약을 처방받았습니다. 1일 1-2회 바르라고 하셨는데 기간을 어느정도까지 발라도 되는지는 말씀을 안해주셔서요

인터넷 찾아봐도 최소기간만 바르라는데 여드름이 안보일때까지 바르면 되는건지 아니면 권장 기간이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    클린다마이신 용액은 여드름에 사용되는 대표적인 항생제로 증상이 호전되고

    여드름이 더 이상 관찰되지 않는 경우, 치료를 종료할 수 있습니다. 문제는 여드름

    은 재발이 가능하기 때문에 추후 다시 사용이 가능한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약물의 적정 사용 기간은 복약 지도문에는 명기되어 있지 않으며 부작용을 고려해 최소기간만 바르는 것을 권고하고 있습니다. 일반적으로 항생제 계열 약물은 장기간 사용시 내성균주나 부작용의 위험성이 높아 사용기간은 최소화하시되 담당 의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 심각하게 발생한 여드름이 가라앉으면 도포를 멈추는 것이 적절합니다.

    권장기간은 명확하게 제시된 것은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.