스테로이드 포함 무좀 연고 사용기간 질문

성별 남성
나이 40세

각화형무좀으로 피부과에서 연고를 처방받아왔습니다.

스테로이드가 포함된 연고라고 하던데요.

사용기간에 대한 따로 언급이 없었습니다.

알아보니 스테로이드 포함 연고는 장기간 사용하면 안된다고 하고 던데요.

연고 명칭은 에코론크림입니다.

검색해보니 최대7일 사용하라고 되어 있던데.

7일 후 피부과에 다시가서 다른 연고를 처방받아야 할까요?

구매한 약국에서는 무좀은 증상이 호전되어도 꾸준히 발라줘야 한다고 호전되고도 일주일을 더 발라라고 하던데 스테로이드 연고인데 더 발라도 되는건지 모르겠네요.

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

스테로이드가함유된 연고는 연속으로 사용하는 경우 14일 이상은 권장드리지 않으며 14일 이후에도 증상이 호전이 없는 경우 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 연고의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 스테로이드 연고 사용하고 1-2주 안에 호전되지 않으면 의사와 상담 후 근본적인 치료가 필요하기 때문에 1-2주 이내로 사용하라는 것입니다.

    무좀의 경우 증상이 완화되어도 무좀균이 완전박멸된상태는 아니기 때문에 완치 후에도 최소 1-2개월 이상은 더 바르셔야 합니다.

    우선 계속 바르시길 바랍니다. 피부에 크게 자극감 없으면 괜찮습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      에코론크림<질산에코나졸 10mg/g, 트리암시놀론아세토니드 1mg/g>

      해당 무좀외용제는 7일이내로 사용하는 것을 권장하며

      증상이 개선되면 스테로이드를 함유하고 있지 않은 무좀 외용제로 바꾸어서 사용하는 것이 권장됩니다.

        지역약국

        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

        일반적으로 에코론크림은 알고 계신대로 스테로이드 성분이 포함되어 있어 장기간 사용하지 않는 경우가 많습니다.

        일반적으로 스테로이드 성분이 없는 무좀약은 장기간 사용하는 경우가 많습니다.

        일단 질병을 진단하고 약을 처방하신 의사 선생님과 상담해보는 것을 추천드립니다.