정형외과건강상담
궁금한 곰돌이
궁금한 곰돌이23.01.24
어깨 안정화운동 후 통증 괜찮나요??
나이
성별
남성

안녕하세요 어깨 뒤쪽에서 계속 소리가 나서

어깨 안정화운동을 하고 있습니다.

제가 하는 운동은 서서 벽밀기와

바닥에서 미는 운동을 하고 있습니다.

그런데 하고 난 뒤에 어깨 윗부분이 조금 통증이 있습니다. 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무리가 가지 않는 범위 내에서 안정운동을 하는 것이 좋습니다. 강도나 횟수를 줄여서 해주시고, 통증이 없다면 천천히 늘려가시기를 권유드립니다.

  • 어깨의 안정화 운동이라는 것이 구체적으로 무엇인지 모르겠지만 해당 운동을 함으로 인해서 새롭게 어깨의 통증이 유발되는 상황이라면 석 좋아 보이는 운동은 아닙니다. 해당 운동을 반복함으로 인해서 계속하여서 어깨 위쪽에 통증이 반복되어 나타나는 상황이라면 해당 운동은 최대한 피하시는 것이 바람직합니다. 확실하게 괜찮은 것이라고 말할 수 없는 상황이면 오히려 해가 되는 운동일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 심하지 않다면 운동을 하면서 근육이 자극되면서 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 어깨 윗부분의 통증이라면 회전근개 중 극상근이나 승모근, 어깨 올림근, 삼각근 등이 자극되면서 발생했을 가능성이 높겠습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병명이 유착성 관절낭염으로 진단 받았다면 약간의 통증은 있을 수 있습니다.

    아직 진단이 이루어지지 않았다면 가까운 정형외과 진료 권유드립니다.