기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.17

구운삼겹살이 삶은삽겹살에 비해 영양과 칼로리 차이가 많이 날까요

어머니는 구워먹는 걸 싫어하시고

남편은 구워먹고 싶어하고

저는 삼겹살을 안 좋아하고

삶아먹는 게 나은가요?

칼로리 차이는 별로 안난다고 하던데

몸에는 삶아먹는 게 더 나은가요?

  • 안녕하세요.

    구운 삼겹살과 삶은 삼겹살은 영양과 칼로리 면에서 차이가 있습니다. 영양 성분 면에서 큰 차이는 없지만 삶은 과정에서 일부 비타민 B 함량이 감소할 수 있습니다.

    선택은 개인의 건강 상태와 취향에 따라 다르며, 칼로리와 지방을 줄이고 싶다면 삶은 삼겹살을, 발암 물질 생성 가능성을 낮추고 싶다면 또한 삶은 삼겹살을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 구운 삼겹살이나 삶은 삼겹살 영양성분은 크게 차이가 나지 않습니다

    구운 삼겹살 같은 경우는 지방도 어느 정도 나오지만 수분이 많이 빠져 나오는 경우도 많이 있습니다 그렇기 때문에 영양의 차이는 크게 없다고 보시면 될 것 같습니다.