6개월아이 우유죽먹어도되나요??

안녕하세요 6개월 아이 부모입니다. 3월부터 아이를 영아어린이집에 보내고있습니다. 내일부터 이유식을 어린이집에서 먹인다고하는데 메뉴가 감자우유죽이더라구요 아이는 우유먹이면안되는데 우유죽은 끓여서 멸균한거라괜찮은걸까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

아이가 어린이집에 입학하면 알레르기를 유발하는 음식 또는 아이에게 먹여서는 안되는 음식을 알려주게 되어있습니다.우유는 끓여서 먹인다고 해도 알레르기가 유발하는 아이라면 먹여서는 안됩니다.어린이집에 이야기하시고 다른 대체음식을 먹여달라고 부탁하면 됩니다.

    나무**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우유죽의 경우에도 우유가 들어있기 때문에 돌이 지난 이후에 먹이는 것이 권장됩니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      아이가 우유를 먹으면 안된다 라고 한다면 우리 아이로 인해서 다른 아이들이 간식을 못 먹을 수는 없으니 따로 아이의 간식을 준비해서 어린이집에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다. 담임선생님께 우리 아이는 우유를 마시면 안되기 때문에 집에서 따로 간식을 챙겨서 보냅니다 라고 미리 말하여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

      분유나 우유는 모두 젖소의 젖으로 시작하는 것은 동일하나 분유는 그 젖을 가공해서 소화가 잘 되도록 만들어 놓은 것이고, 우유는 살균만 거쳐서 나오는 것이라 돌 전 아이들에게는 소화가 어렵고, 또는 알러지 반응을 보일 수 있습니다. 우유 알러지가 있다면 특히 조심해야 하는 부분입니다. 소화가 어렵기 때문에 구토를 하거나 설사를 하기도 하며 심하면 장출혈을 보이기도 합니다. 아이가 우유를 먹을 수 있는 시기는 첫돌을 기준으로 먹이는 것이 평균적 입니다.

      제 생각은 감자죽으로 하면 좋지 않을까 싶은데, 굳이 우유를 이유식에 섞는 이유를 잘 판단하지는 못하겠으나 아직 아이가 6개월 이기 때문에 우유는 조심하는 것이 좋을 것 같네요.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        특별히 문제될것은 없습니다.

        우유를 끓인상태에 많은 양이 아니라면 섭취해도무관하며

        영아 어린이집이라면 이러한점을 충분히 생각하고 식단을 구성하였을것입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          생우유를 주지 않고 끓여서 주기 때문에 괜찮을 것 같습니다.

          어린이집에서도 개월수에 맞게 이유식 식단표를 별도로 계획할 것입니다.

          아이가 먹어 보지 못한 음식이라서 걱정이 되시면 별도로 이유식을 만들어서 보내기도 합니다.

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            생후 12개월 이전 아이의 장은 아직 완전히 발달하지 않아

            우유를 소화하기 힘들 수 있으므로 연령별 적정량을 확인한 후

            먹여주는 것이 좋습니다. 우유 죽의 경우도 가급적 돌이 지난 시점에 먹이시는

            것이 아이 소화문제가 알러지 문제를 예방하는데 도움이 될 것입니다.

            참고하세요.

              안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

              보통 돌 전에는 가정에서 먹는 이유식을 챙겨서 보내주시면 좋을 것 같습니다 대부분 어린이집에서 이렇게 하고 있는 것으로 알고 있어요 아이가 현재 다니는 어린이집에 문의 해 보세요

              감사합니다