호화로운지어새89
호화로운지어새8922.10.29

외국에선 할로윈을 어떻게 보내나요

우리나라에선 할로윈하면 가장무도회처럼 분장하고 파티하면서 노는 것 같던데, 외국에서도 그렇게 하고 지내나요? 영화 같은데선 애들이 사탕받으러 다니는거 같던데 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    원래 할로윈은 켈트족의 전통 축제에서 시작됐다고 합니다

    그게 1900년 이후부터 아이들을 위한 축제라고 봐도 무방하게 바뀐겁니다

    할로윈 때 아이들은 호박으로 잭오랜턴을 만들어서 집안을 장식하거나 머리에 쓰는 둥 다양하게 활용하며

    집집마다 돌아다니며 트릭 오어 트릿이라고 외칩니다

    이때 외치는 트릭 오어 트릿은 "과자 안주면 장난 칠거야"라는 뜻이라고 합니다

    아이들이 방문한 집은 아이들에게 과자, 사탕, 초콜릿 등을 나눠주는게 현대의 할로윈입니다

    특히 트릭 오어 트릿은 중세시대 가난한 사람들에게 먹을 것을 나눠주던 것에서 시작했다고 합니다

    해외에서는 아이들을 위한 축제라는 개념이 강하며 파티를 해도 이웃들과 어울리는 파티를 주로 합니다

    이런 할로윈이 우리나라에 들어와서 크게 변질됐습니다

    다양한 복장을 하고 즐기는 건 비슷하지만 성인들을 위한 축제로 바뀌었습니다

    코스튬도 노출이 심해지고 정작 할로윈이 무슨 날인지 조차 모르면서 밤새 술이나 처마시고 노는 문화로 변질된 겁니다