화학학문
비비빙
비비빙23.06.06

방사능에 피폭되면 사람에게 어떤영향을 끼치나요?

방사능이 위험한건 알겠지만 피폭되면 사람에게 어떤원리로 어떠한 영향을 끼치는지 과학적으로 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방사능에 피해를 입으면 세포가 파괴된다

    방사선에 의한 세포 손상은 직접작용과 간접작용이 있는데 직접작용은 방사선이 세포핵의 DNA 분자를 파괴하여 세포핵 자체에 손상을 주는 것이고 간접작용은 방사선에 의해 물분자가 전리되어 형성되는 물질(H2O2, HO2)의 화학적인 독성에 의해 2차적으로 세포핵이 손상 받는 것을 말한다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 방사선이 통과하면 에너지를 흡수하여 전리현상을 일으킴 다량의 방사선을 일시에 받았을 때 피부이상, 구토, 탈모, 백혈구의 농도변화와 같은 급성 증상을 보일 수 있다. 반면에 방사선에 의한 인체영향중 잠복기를 가지고 오랜기간에 걸쳐 나타나는 만성 영향은 암과 백내장 있어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사선은 감마선같은 고 에너지 전파를 말하는데, 투과력이 강해 우리몸을통과하고, 내부 dna구조를 파괴하여 신체 재생이 불가능하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방사능에 피폭되면 사람에게 다양한 영향을 끼칩니다. 방사능은 DNA나 세포의 구조를 파괴하여 유전적 변이를 일으킬 수 있습니다. 그리고 방사능에 노출된 사람은 방사선 질환을 비롯한 다양한 질병을 발생할 수 있으며, 방사선 중독, 화상, 기타 신체적 손상 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    원자력 발전소의 사고가 인체에 끼치는 영향은 다양하지만, 가장 큰 영향은 방사선에 의한 세포 조직의 손상이다. 방사선은 크게 이온화 방사선과 비이온화 방사선으로 나뉘는데, 흔히 우리가 '방사선'이라고 부르는 것은 '이온화 방사선'을 의미하는 경우가 많다.

    이온화 방사선이란 강력한 에너지를 가지고 있어 물질을 통과할 때 이들을 이온화시킨다는 뜻에서 붙여진 이름이며, 알파 입자나 베타 입자, 엑스선, 감마선 등이 이온화 방사선의 대표적인 종류들이다.

    방사성 물질에서 발생하는 이온화 방사선(방사선으로 통칭)에 노출되면, 이에 의해 생체 조직 구성 성분들이 이온화되는 현상이 나타난다. 직접적으로 생체를 구성하는 단백질이나 세포막, DNA 등이 직접 이온화되기도 하지만, 더욱 많이 발생하고 더 심한 손상을 입히는 것은 물의 이온화 현상으로 알려져 있다.

    물은 신체의 70% 이상을 차지할 정도로 가장 많이 존재하는 분자이며, 물의 이온화는 강력한 산화 효과를 지닌 과산화물을 생성하기 때문이다.

    일반적으로 세포 수준의 방사선 손상은 4단계를 거쳐 일어난다. 먼저 1단계는 물리적 단계로 방사선 에너지에 의해 물이 이온화되는 것이며, 2단계는 물리화학적인 단계로 이온화된 물이 다른 물 분자와 반응해 과산화물을 생성하는 단계이다.

    여기서 넘어가면 3단계인 화학적 단계로 넘어가는데, 이 과정에서는 앞서 생긴 과산화물이 세포의 단백질이나 효소, DNA 등에 작용해 이들을 산화시키거나 활성을 잃게 만든다. 앞서 일어나는 세 단계는 대개는 초 단위로 일어나는 짧은 변화이지만, 마지막인 4단계는 장기적으로 일어나는 변화이다.

    각각의 세포가 손상의 정도에 따라 대응하는 과정으로 손상 정도가 가볍다면 스스로 복구가 가능하지만, 일정 임계치를 넘어서면 세포 분열의 지연 혹은 중단이나 세포 사멸이 나타나기도 하고, 생식세포의 경우 염색체 손상으로 인해 다음 세대로까지 이상 증세가 이어지기도 한다.

  • 방사선은 원자나 분자에 에너지를 전달하여 화학적인 변화나 생물학적인 영향을 일으킬 수 있습니다. 주로 세 가지 유형의 방사선이 인체에 영향을 미칩니다: 알파 입자, 베타 입자, 감마 광자.

    알파 입자는 양전하를 가진 헬륨 핵로 구성되어 있습니다. 짧은 거리에서만 통과할 수 있고, 외부로부터 방해물에 의해 차단될 수 있습니다. 하지만 피부나 눈에 직접 접촉하면 알파 입자는 큰 손상을 일으킬 수 있습니다.

    베타 입자는 전자 또는 양전하를 가진 고속 전자입니다. 알파 입자보다는 통과력이 좋아서 몸 내부까지 침투할 수 있습니다. 피부 표면에 침투하면 경미한 화상을 일으킬 수 있으며, 몸 내부에 흡수될 경우 조직에 손상을 줄 수 있습니다.

    감마 광자는 전자기파 형태로 나타나는 전자기 복사선입니다. 매우 높은 에너지를 가지고 있어 멀리까지 통과할 수 있습니다. 감마 광자는 인체의 세포와 조직에 직접적으로 영향을 미칠 수 있으며, DNA 손상이나 세포의 기능 손실을 초래할 수 있습니다.

    방사능에 피폭되면 세포 내의 분자, DNA, 단백질 등에 손상을 일으킬 수 있습니다. 손상된 세포는 다양한 생리학적 반응을 보이며, 신체적인 문제를 유발할 수 있습니다.