외이도 염증이 있는뒤 귀에서 이상한 냄새가 나는거 같은데 이것이 뭔가요

안녕하세요 제가 수영을 하고 난 뒤에 생긴 증상인데요. 수영을 한뒤 귀에 물이 들어가서 그걸 뺄려고 하는데 안되더라구요. 그래서 자연스레 빠지겠지해서 기다렸는데 나중되서 귀가아프고 짓물이 나와서 병원에갔는데 외이도염이라는거에요 근데 이때 귀에서 안좋은 냄새같은게 난거 같은데 이게 왜그런지 알수있을까요? 외이도염의 증상인건가여?

총 1개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

외이도의 땀샘이나 피지샘에 세균 혹은 곰팡이균이 증식하면서 짓물이 나고 심할 땐 고름이 나오는 경우도 있습니다.

세균이나 곰팡이균이 증식하는 과정에서 나쁜 냄새가 날 수 있으며 외이도염의 한 증상으로 보입니다.

외이도염을 잘 치료하신다면 나쁜 냄새가 사라집니다.

이비인후과에서 진료 받으시고, 처방받은 약 잘 드시고, 완치시까지 재진료 받아보세요.