약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

다이어트약 먹으면 진짜 살이 더 잘빠지나요?

성별
남성

살이 요즘 너무 안빠져서 유명한 브랜드 다이어트 약 먹으면서 운동해가지고 살을 뺄까 생각중인데 다이어트약을 먹으면 진짜 살이 더 잘빠지나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.09.08

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약의 경우 포만감을 주어 식욕을 억제를 하는 효과가 있기에 체중을 조절하는데 도움을 줄 수 있으나 약에는 의존하면 안되며 반드시 운동과 식이요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    체중을 직접적으로 바로 감량시키는 제품은 없습니다. 대부분 처방되어 먹는 약도 중추신경계에 작용하여 식욕을 억제함으로써 체중을 감량하는 것입니다. 또한 유명 브랜드의 건강기능식품 등은 모두 보조적인 역할을 할 뿐 직접적으로 살이 빠지는 것은 아닙니다. 오히려 이러한 것들보다 식단을 조절하고 운동을 해서 칼로리를 소모하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원 처방전으로 나오는 다이어트약은 전문의약품으로 다이어트에 효과가 있습니다.

    일반의약품이나 건식으로 나오는 제품들도 다이어트에 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 다이어트 보조제와, 처방받아서 드시는 다이어트 전문약을 구분 하는 것이 좋습니다.

    다이어트 보조제는 단순히 체중감량에 도움이 될 뿐 실질적인 효과를 보긴 어려우며, 대표적으로 가르시니아/시서스/카르니틴과 같은 성분이 있습니다.

    처방받아서 먹는 다이어트 전문약은 식욕억제제인 펜터민과 같은 약이 있는데, 해당 약은 중추신경을 흥분시켜 직접적으로 식욕을 떨어뜨린다고 보시면 됩니다. 처방받는 다이어트약은 효과는 있으나 부작용 우려가 있어서 비만 아닌이상 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보편적으로 자주 사용되는 다이어트 한약은 체내대사량 증진, 식욕억제 등의 원리가 있습니다.

    체내 대사량을 높이고 식욕을 억제하기 때문에 어느 정도 효과는 있지만, 일부는 효과를 극대화하기 위해 약재를 더 사용하게되고 이런 경우에는 효과를 보는 것이 빠를 수도 있지만 부작용 가능성도 높아집니다.

    다만 체질적으로 맞지않으면 오히려 살이 더 찌는 경우도 있으니 주의하시길 바랍니다.

    또한 다이어트 양약과 다이어트 한약은 같이 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유명브랜드라고 말씀하신걸보면 건강기능식품같습니다. 체지방분해를 촉진시킨다는 연구자료가 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의약품은 식욕을 억제하는 약이고 일반 식품은 체지방합성을 억제하고 분해를 촉진합니다.

    운동을 같이 하시면서 다이어트 약이나 영양제를 드시면 효과가 더 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    건강기능식품은 의미가없고 의약품으로 드시면 효과가 있는데 부작용도 뒤따르니 단기간만 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다이어트보조제 대부분이 효과가 어디서는 있고 어디서는 없고 불규칙합니다. 큰 돈이 든다면 별로 추천하고싶지 않습니다. 특히 가르시니아나 카테킨은 간독성 이슈도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약마다 차이가 있으나, 운동과 식이요법을 동반했을때 다이어트 약 복용은 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.