내과건강상담
신속한바다사자126
신속한바다사자12621.03.17

한약을 먹으면 간에 무리가 많이 가나으?

현제 한약을 먹고있는데 한약이 농축된거라 한약을 먹게되면 간에 무리가 간다하는데 사실인가요?

작년 9월에 간기능 검사했을때 지방간이 있다고 했는데 한의원에선 상관 없다고는 하는데 궁금해서요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이나 병원 처방약이나 간수치가 올라갈 가능성은 늘 있습니다. 한약의 경우 여러 약제가 들어가다 보니 다양한 성분을 섭취하게 되어 간기능이 문제가 되는 경우가 간혹 있습니다. 혹시 한약을 드시고 피곤하거나 상복부가 아프거나 피부가 노랗게 된다면 중단하고 검사를 받으시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림