연말정산세금·세무
닥신 피트
닥신 피트23.09.17

맞벌이시에 최댜한 세금환급을 위한 지출 구분에 대해 문의드립니다.

1. 맞벌이 부부에서 한쪽의 소득이 다른한쪽보다 훨씬 많다면 지출분배를 어떻게 하는 것이 유리한가요

부부합산 총 지출금액이 동일하다고 하면 련봉이 많은쪽으로 지출을 모아주는게 유리한지? 아니면 연봉적은 쪽으로 지출을 몰아주는 것이 유지한지? 큰 상관없는지 궁금합니다

연봉이 많은쪽으로 지출을 몰아야 환급도 많을 것이라고 막연히 생각했는데 맞는지요

2. 연봉의 25% 이상 지출한 금액의 일부를 환급 받는것으로 알고있는데 이 연봉은 세전연봉인비 세후인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로는 소득공제(인적공제 포함)는 총 급여액이 높은 쪽에서 받는 것이 유리합니다.

    다만, 신용카드 등 사용액 소득공제는 기본적으로 총 급여액의 25%를 초과하여 사용하는 금액만이 공제대상이 되므로 총 급여액이 낮은 쪽이 공제기준점이 낮기 때문에 낮은 쪽 명의로 지출하는 것이 세부담이 적을 수 있습니다.

    총 급여액은 세전급여를 의미합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    카드나 현금영수증 소득공제는 한도가 있기 때문에 각자 받는 것이 적절할 것이며 연 세전 급여의 25%초과분에 대해서만 소득공제 가능합니다.