기타 고민상담고민상담
나른한딱따구리110
나른한딱따구리11021.01.25

어떤 직업을 해야할까요? 아직 어려서 고민만 하네요

힘들지만 돈을 많이 버는 직업이 좋을까요?

(예 : 건설현장, 화물운송, 택배 등)

돈은 적게 벌지만 여유있는 직업이 좋을까요?

(예: 인터넷 방송 또는 유투버, 전화 통화 받는 아르바이트 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서 진로 고민이 있으신 것 처럼 보여집니다.

    여기서 제가 말하고 싶은 부분은 정답은 질문자님께 있으십니다.

    뭘 선택 하냐의 정답은 없지만 저는 하고싶으신 일을 하라고 말하고 싶습니다.

    그렇지만 현실적인 부분을 고려해서 직업을 선택 하시는게 제일 좋은 방법이겠죠?

    현실적이면서 하고싶으신 일이 무엇인가 한번 생각해보는 계기를 가져보셨으면 좋겠습니다.

    돈을 번다는 거 자체가 고생한만큼의 값어치라고 생각합니다.

    그렇지만 행복은 돈으로 살수 없습니다.

    하고싶은 일, 좋아하는 일을 하면서 돈을 번다는 것 은 참으로 행복한 일 이라고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직업을선택할때 미래의청사진을그리면좋습니다

    A를할경우 나의미래는어떨지 B를 선택할경우 나의미래는어떨지에대해생각해보면좋습니다

    두번째로두가지일을 경험해보세요 아르바이트나봉사를통해경험해보고 알아가는것도좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 어떤 삶을 살기를 원하세요?

    10년 후

    30년 후

    어떤 모습으로 살고 있다면 그 삶이 행복할까요?

    저는 직업은 돈을 벌기위한 수단이 될 수도 있고

    행복을 찾는 수단이 되기도 한다고 생각합니다.

    그런데 여기서 선택을 해야겠죠.

    돈을 벌기 위해서 직업을 선택할 것인가?

    행복을 찾기 위해서 선택을 할 것인가?

    이 부분은 누구도 해결해 줄 수 없는 개인의 선택이라고 생각합니다.