기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.10

요즘 도장이 꼭 있어야할까요?

예전에는 부동산 거래나 공식적인 서류에 도장이 꼭 필요한 경우가 많았는데, 요즘 웬만한 서류에 사인하면 되잖아요. 요즘 도장이 꼭 필요한 서류가 있을까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    요즘은 도장 없이 서명으로 일처리가 가능한 시대이다 보니 필요성은 거의 사라졌습니다

    일년에 한두번도 안쓰는거 같지만 그래도 인감도장은 법적으로 필요하니 그 정도만 있으면 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    각종 부동산 관련 문서나 재산과 관련된 서류들에는 인감도장이 반드시 필요하니, 인감도장은 제대로 하나 있는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    요즘은 웬만한경우 본인확인서나 서명을 통해서도 가능합니다.

    하지만 인감도장이 필요한 경우 반드시 인감도장이 있어야할때가 있습니다.

    보통 부동산계약같은경우 인감도장을 요구할 수 있습니다.