기타 의료상담의료상담
새까만당나귀205
새까만당나귀20523.12.15

갤럭시워치 심전도를 찍었는데 저때 기분이 이상했거든요 왜저런걸까요

나이
성별
여성
복용중인 약
콩코르정5 반알 자나팜정 부스타정
기저질환
불안장애 기외수축

심전도 찍을때 저때 기분이 이상했는데 혹시 속이쓰려서 위에 가스가 차고 빠져도 저럴 수 있을까요 저거 왜 저런걸까요 ㅜㅜ 무섭네요 ㅜㅜ 저렇게 요동칠 때 속이 이상했거든요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    접촉이 불량하거나 측정시 움직일 경우 심전도 파형이 불규칙하게 보일 수 있습니다. 걱정되시거나 증상이 있다면 병원을 방문하여 표준 12유도 심전도 검사나 홀터 검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스마트워치의 심전도는 전극이 하나뿐이라 정보를 얻기가 어렵습니다. 맥박의 규칙적인 사실 외엔 얻어낼 수 있는 정보가 없어보이고, 기저선(baseline)이 요동치는 것은 전극이 맥박을 분석할 때 간섭이 있었다는 것을 의미합니다. 신체적인 움직임이 있었다고 볼 수 있습니다. 따라서 불편하시면 병원에서 심전도검사를 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.