비뇨의학과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.30

소변 거품이 당뇨, 단백뇨 외 다른 원인이 있을 수 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 당뇨가 있거나 단백뇨가 있으면 소변에 거품이 많다고 하는데요. 저같은 경우는 소변에 거품이 많은지 10년이 넘었는데, 검사해보면 당뇨, 단백뇨가 없습니다. 단순히 낙차에 의해 발생되는 거품이라고 하기엔 너무 심한데 다른 원인이 있을수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품뇨의 대표적인 원인은 아시는바와 같이 당뇨와 단백뇨입니다.

    검사를 했을 때 이상이 없었다면 일상적으로 생기는 정도의 거품일 가능성이 많고, 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거품뇨를 호소하는 분들의 대다수는 당뇨나 단백뇨가 없답니다. 화장실 변기에 부딪혀서 거품이 생기기도 하고 소변시 농축되면 거품뇨가 보이기도 합니다. 소변검사에서 이상이 없다면 전혀 문제 없는 소견입니다.