신경외과건강상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.08

허리가 아파서 1년에 두세번 신경주사를 맞는데?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남편이 작년에 허리가 아파서 못움직일 정도로 힘들어했었고

그때 처음 입원해서신경주사를 맞고 난후 바로 괜찮아졌습니다.

그리고 난 후에 아플 느낌이 들면 1년에 두세번 신경주사를 맞는데 이렇게 자주 맞아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    횟수가 정해져 있는 것은 아닙니다. 신경 차단 주사 치료는 허리 통증을 유발하는 염증을 완화시키고 주변의 신경을 차단함으로써 통증을 줄입니다. 스테로이드를 사용할수도 있고 국소마취제만 사용할수도 있습니다. 스테로이드를 사용하는 경우에는 1년에 3-4회 정도는 시행하셔도 되지만 증상이 심하지 않다면 스테로이드를 사용하지 않으셔도 증상 완화에 큰 도움이 됩니다. 허리 통증은 결국은 운동을 통해서 기립근을 강화하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통, 천장관절염등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다. 단순 염좌로 인한 통증이 아니라면 평소 허리 건강에 신경을 쓰는 것이 좋겠고 통증 조절로 인해서 증상은 일시적으로 호전이 될 수 있겠지만 과사용으로 인해 경과는 악화될 수도 있으므로 해당 주치의와 잘 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약제의 성분에 따라 달라질 수 있지만 1년에 1-2회 주사치료는 전혀 문제가 되지 않습니다. 일반적으로 주사에 스테로이드 성분이 들어가 있는 경우가 많은데, 이 경우 1-2주 간격만 둬도 충분합니다.