지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.01
지구는 왜 공전과 자전을 하나요?

지구는 왜 공전과 자전을 하나요 태양의 중력때문에 일정 거리를 유지한다면 항상 한곳에 머물러야 되지 왜 공전과 자전이 일어날까요 지구 뿐만이 아니라 태양계 모든 항성들도 공전과 자전을 하는게 궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저, 두 물체 (태양과 지구) 사이에 중력이 작용하면 지구는 태양에게 다가가야합니다. 하지만 공전함으로써 그 거리를 유지할 수 있죠.

    지구가 공전과 자전을 하는 이유는, 태양계가 생성될때로 거슬러 올라가야 이해를 할 수 있습니다. 태양계가 만들어질 때 오랜 시간에 거쳐 우주의 작은 먼지들이 중력에 의해 서로 뭉쳐 태양이되고, 지구가 되었습니다. 먼지들이 뭉칠 때 정적인 상태에서 뭉친것이 아닌 일정 방향으로 운동을 하면서 나선을 그리며 뭉쳤기 때문에 뭉쳐진 후에도 계속해서 회전 운동을 한다고 이해하시면 될것같습니다.

  • 지구나 다른 행성의 자전 이유에는 정확히 밝혀진 바는 없지만,

    행성 생성 초창기부터 자전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

    공전을 하는 이유는 원운동 때문입니다.

    중력(정확히는 만유인력)에 의해서 질량이 있는 물체는 서로 끌어당기거나, 방향을 바꾸게 됩니다.

    공전을 하는 이유는 이 만유인력에 의해 방향이 바뀌는 원운동을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초 우주가 탄생하고 태양계가 형성되는 과정에서 원시지구에 많은 암석들이 다가와 부딪히고 이러한 힘들이
    축적되어 아직까지도 자전하고 있다고합니다.

    공전은 달이 지구를 공전하듯이 지구도 태양을 원심력과 중력의 평형을 이룬채로 돌고있습니다.

    감사합니다.