임산부가 한약을 먹어도 괜찮을까요?

성별 여성
나이 28세

결혼하고 3년만에 아이가 생겼는데 이번에 장모님이 아내를 위해서 한약 지어 오셨다는데 저는 안좋을꺼 같다고 말씀 드렸는데 장모님은 괜찮다고 하셔서요. 임산부도 한약 먹어도 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

장모님이 안태음을 지어 오셨나 봅니다.

엄마와 태아의 안전을 도모하는 약입니다.

태동 뿐만 아니라 산모의 감기 두통 몸살 모든 잡병을 치료하고 예방도 해 줍니다.

한의사가 처방한 한약이라면 임산부도 안전하게 드실 수 있습니다.

장모님과 아내는 일촌.

부부는 무촌.

일촌 말씀을 들으세요.

    천안도솔한방병원

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한의원/한방병원에서는 임산부에게 써서는 안 되는 약재를 엄격하게 관리하고, 처방할 때도 주의를 기울입니다.

    그러나 약재상이나 건강원에서 나온 물건이라면 전문가의 관리를 받지도 않았고, 위험할 소지가 있으므로 주의하셔야겠습니다.

    가장 확실한 방법은 약을 처방한 의료기관에 문의해 상담해 보시는 것이겠습니다.