성형외과건강상담
떳떳한멧돼지181
떳떳한멧돼지18121.11.08

호흡법을 바꾸면 얼굴형이 바뀔까요?

평소에 입으로 숨을 쉬고, 잘 때도 입을 벌리고 자면 얼굴형의 변화 및 여러 안좋은 점이 많다고들었습니다. 코로 숨을 쉬려고 노력하는데 호흡법을 바꾸면 얼굴형이 다시 바뀔까요? 입을 의식적으로 다물면서 혀의 위치가 무의석으로 윗니를 미는거 같은데… 그냥 입으로 숨을 쉬는게 나을지요;

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 호흡법을 조금 바꾼다고 하여 얼굴형이 크게 바뀔 것으로 생각되지 않습니다.

    입으로 숨을 쉬는 원인을 찾는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    비염이라든지 다른 이상이 있을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로 숨을 쉬고 입을 숨을 쉬는 호흡법은 얼굴의 형태 및 크기 등과 아무런 관련이 없습니다. 질문자님의 현재 얼굴 형태는 호흡과는 아무런 관계가 없습니다. 호흡법을 바꾸신다고 하여 얼굴형이 바뀌지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    숨을 입으로 쉬게 되면 앞니등이 돌출되어 얼굴형에 변화가 생길수 있습니다.

    돌출된 치아의 경우에는 교정치료를 하지 않으면 원래로 돌아올 가능성은 낮습니다.

    하지만 더 돌출되는것을 방지하기 위해서 입으로 숨을 쉬는 습관을 줄이는것이 좋아요.

    코로숨을 쉬는게 어렵다면 비염등 원인이 되는것을 제거해야 코로 편하게 숨을 쉴수 있습니다.

    이비인후과와 치과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.