정형외과건강상담
다크아메리카노한잔
다크아메리카노한잔23.01.25

닳은 무릎연골은 수술 뿐인가요?

나이
성별
남성

무릎연골은 한번 망가지고 닳아져서 아프면 수술뿐인가요? 수술로 인공관절을 삽입하는 방법뿐인가요? 아니면 다른 재생방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 연골을 다시 재생핲 수 있는 방법이 있지는 않아 시간이 지날수록

    통증이 더 해지는 경우, 수술을 통해 인공 관절 등으로 치환하게 됩니다.

  • 현실적으로 이미 닳아 없어진 연골을 원래대로 재생시키는 방법은 존재하지 않습니다. 관련하여 연골재생주사 등 시술이 존재하긴 합니다만, 효과가 전혀 없진 않더라도 솔직히 큰 효과를 보기는 어렵습니다. 가장 확실한 방법은 말씀하신 것처럼 인공관절 수술을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연골은 재생이 어려운 조직이므로 이미 마모되었다면 주위 근육등을 강화하여 해당 부위 부하를 줄일 수 있지만 경과가 진행되었다면 수술을 통해 해당 부위 인공관절을 삽입하는 것이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.'

    연골 닳은 부위가 크지 않다면 줄기세포 치료를 시도해 볼 수 있지만 닳아진 정도 및 부위가 크다면 인공관절 수술이나 근위경골절골술을 기도해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연골은 한번 손상되면 회복되는 것은 어렵습니다. 그래서 평소에 연골이 닳지 않도록 관리를 해야 하지요.

    이미 연골이 많이 손상되어 있고, 통증이나 거동에 불편함을 느낄 정도라면 인공 관절 수술을 고려해야 합니다.