정형외과건강상담
은혜로운태양새94
은혜로운태양새9422.12.30

무릎은 수술하지않고 좋아지기가 힘든가요?

나이
성별
여성

가능하다면 방법이 궁금합니다

그리고 무릎연골은 부품으로 따지면 소모품처럼 나이가 들수록 계속 닳아지는건가요?

지금도 안 좋은데 앞으로 어떻게 해야하나 싶어서요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 무릎에 좋지 않은 동작은 최대한 피하시고 무릎 주변의 근육을 강화하면서 경과를 보실수 있습니다. 무릎을 과하게 구부리거나 과한 운동, 무릎에 충격이 많이 가해지는 동작은 피하시기 바랍니다. 운동은 허벅지 근육을 강화하는 것이 결국 도움이 되며 평지 걷기, 수영과 같은 물에서 할수 있는 운동, 실내 자전거와 같은 운동이 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시고 치료를 받는 것이 필요합니다.