반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

이번에 강아지 중성화했는데 몸보신 음식 모가 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말라뮤트
중성화 수술
1회

이번에 강아지 생애 첫 중성화수술했는데 아파하더라구요. 몸보신 시켜줄라고하는데 강아지들한테 어떠한 음식이 몸보신 음식인가요? 아니면 따로 영양제라도 마쳐야되나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.25

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이 2살이면 굳이 수술 후에 몸보신까지는 하지 않으셔도 될듯 한데요 굳이 하고자 한다면 단백질이 풍부한 닭가슴살 삶아서 식혀서 주시거나 황태 삶아서 식혀주시는 것이 좋을듯 합니다.

    영양제의 경우 노화를 방지해주고 활성산소를 줄여주고 염증 수치도 줄여주는 오메가3 같은 영양제 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    평소에 건강했으면 특식 같은것 필요가 없을듯 합니다

    꼭 주고 싶으시면 평상시 주던 간식중에 몇개 더 주시면 충분합니다

    혹시 건강치 못한 상태에서 수술 했다면. 식난에 신경을 많이 쓰서 준비하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식과 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양성분을 포함한 일종의 종합영양제라고 보시면 됩니다.

    그래서 사료만 잘 먹으면 영양불균형이 발생하지 않는데 사료 이외의 음식을 먹이면 오히려 영양불균형이 생겨 좋지 않습니다.

    또한 먹는것으로 스트레스를 푸는 습관을 들이면 강아지를 키우나 눈앞에는 돼지 한마리가 남아 있게 되니

    강아지 스트레스 완화에 가장 좋은 매일 아침저녁 하루 2회 이상의 산책을 매일 빠짐없이 잘 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    저지방의 단백질을 보충할 수 있는 북어, 닭가슴살, 계란 등을 추천드립니다. 중성화 후의 통증은 금방 없어지기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 또한 중성화 수술 후에는 성호르몬 분비가 되지 않아 기초대사량이 갑자기 줄어 체중이 급격하게 늘어날 수 있기 때문에 주의해야 합니다.