반려동물 건강반려동물
도덕적인관수리10
도덕적인관수리1023.05.15

중성화 수술 한 다음에 강아지 어떻게 해줘야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

내일 강아지 중성화 수술하는 날인에 수술하고 나서 어떻게 해줘야 하나요? 수술 후에 영양가 높은 간식 같은걸 먹여도 되는걸까요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런거 전혀 필요 없고 그냥 평소대로 하시면 됩니다.

    중성화 수술 이후 불쌍하다고 맛난거 챙겨주다가 그 후로 사료를 먹지 않고 간식만 먹으려고 하다 영양불균형이 오는 친구들 많습니다.

    수술 후에는 식욕이 감소하기도, 올라가기도 하니 1주일 정도는 사료와 물 이외에 어떤것도 주지 마시고 그러려니 하시면 됩니다.

    생각보다 큰 수술이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수술 당일에는 강아지가 마취에서 깨어나는 시간을 지켜보고, 구토나 설사 등의 이상 증상이 없는지 확인하세요. 수술 부위를 하루에 두 번 정도 확인하고, 상처가 벌어지거나 붓거나 분비물이 나오거나 염증이 생기지 않았는지 체크하세요. 상처가 벌어지게 하지 않으려면 환복이나 넥카라를 착용해야합니다. 수술 후 첫 날은 식욕이 없을 수 있으므로 소량의 물에 불린 사료를 주세요. 영양가 높은 간식은 주셔도 되고 안주셔도 됩니다. 다음 날부터는 평소와 같이 사료를 주셔도 됩니다. 물은 항상 충분히 마실 수 있도록 해주세요. 수술 후 일주일 동안은 강아지가 휴식을 많이 취할 수 있도록 해주세요. 산책이나 놀이는 최소한으로 하고, 안고서 나가시는 것이 좋습니다. 너무 활동적이면 상처가 벌어질 수 있으므로 조심하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    수술하고 나서 영양가 있는 간식(강아지용)이면 상관없습니다. 하지만 중성화 후에 살이찌는 경우가 있어서 많이 주시는 것은 좋지 않습니다.

    그런것 보다는 수술부위가 불편해서 핥거나 물어뜯을 수 있기 때문에 밥먹거나 물먹을때를 제외하고는 꼭 넥카라 착용해주셔야 합니다.

    하루에 1-2번씩 병원에서 받아오신 분홍색 소독약으로 소독도 해주시고 세균감염 예방을 위해서 내복약도 잘 챙겨먹여주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    중성화 수술 후에 맛있는 간식을 주는 것은 좋습니다만 평상시보다 간식을 10% 이상 더 많이 주는 것은 좋지 않습니다 영양가가 높다고 간식을 많이 준다고 빨리 회복되는 것은 아닙니다 평상시보다 10% 정도 더 주실 것을 권장합니다