기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

이에 음식이 양치해도 끼어있을때는 어떻게 하는게 좋은가요?

교정을해서 이에 음식이 잘 끼지 않겠지 싶었는데 이상하게 끼이는곳만 계속 음식물이 끼더군요 ..

양치 후 치실도 사용해보고 가글도 여러번하고 손을 이용해서 빼보려고도 해봤습니다

밖에서는 이물감때문에 계속 혀로 건들이게되는데 안좋을거 같은데 그냥 가만히 냅두는게 좋을까요?

양치 후에는 어떤방법으로 제거안된음식물을 제거하는게 제일 좋을까요?

  • 전성화 치과의사blue-check
    전성화 치과의사21.04.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료 중인데 양치질 후에도 음식물이 껴있어서 불편하시군요.

    교정치료 중에는 특히 구강위생관리가 중요하고 교정장치 때문에 청결을 유지하기 힘들다면 여러 구강위생도구를 이용하셔야합니다.

    효과적으로 음식물을 제거할 수 있는 기구는 워터픽인데요 교정치료중이지 않은 사람도 시원해서 쓰시는 분들도 많고 보철물이 많은경우 사용하시는데 특히 교정장치로 인해 음식물이 껴있는 곳에 높은 수압으로 물을 쏴주기 때문에 음식물이 잘 빠집니다.

    교정치료는 단기간에 끝나는 것이 아니고 구강위생은 매일 관리해줘야 하므로 워터픽을 사서 관리해주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 사이에 음식이 끼는 경우는 치실과 치간칫솔을 이용해 빼 주는 것이 좋습니다. 치실 사용시에는 위아래의 움직임이 아닌, 치아 옆면에 대고 C자형 모양을 만들며 치아 접촉점 쪽으로 쓸어올려주는 것이 좋습니다.

    특정한 부위에만 음식물이 과하게 끼는 경우라면 해당 부위에 충치가 있는 경우도 종종 있습니다. 때문에 치과에 내원하여 검사를 받아 보는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물이 특정부위에 잘 끼는 경우가 있습니다.

    음식물이 끼면 치간칫솔이나 치실로 빼주시는것이 좋습니다.

    이쑤시개로 빼면 잘못하면 음식물이 더 박히거나 이쑤시개가 부러지는 경우도 있기 때문입니다.

    치실을 평소에 가지고 다니시면서, 화장실에서 잠깐잠깐 사용하실 수 있겠습니다. 감사합니다.