기타 고민상담고민상담
활발한홍학40
활발한홍학4021.06.16

내성적 성격을 외향적이고 적극적인 성격으로 고치고 싶습니다

내성적인 성격을 고칠수 있는 방법이 있을까요? 내성적인 성격이 대인관계에 벽을 만들 수도 있고 활발한 사회생활에 지장을 초래할 수 있는것 같습니다 내성적인 성격을 고치기 위해 이런저런 상담도 해봤지만 일시적인 효과뿐이라 조언 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 자리에 가보시고, 다양한 동아리 활동을 하시다보면 질문자님의 해당 문제를 극복할 수 있습니다. 자신의 취미와 유사한 동아리에 가입하셔서 많은 사람들과 소통해보시고 대화하시다 보면 극복이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MBTI 어플을 깔고서 성격 테스트를

    권합니다.

    내가 어디에 속하는지 알수 있어요

    한번 아니라 3번정도는 해보세요.

    그러면 성격이 외향적인지 알수 있어요.

    직업때문에도 내가 조금은 다르게

    나올수 있어요.

    그리고 원하는 그러한 사람이 되려고

    노력했기 때문에 그런 결과가

    나올수 도 있어요.

    베프가 있나요?

    이 친구랑 둘이서 하루 종일 애기하는게 좋은가요?

    그리고 나한테는 또 다른 내가 있거든요.

    차근차근 나를 알아가면서

    성격도 외향적으로 바뀔수 있으니

    노력해 보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 마음가짐이 중요한데 상담자님께서는

    마음가짐과 행동을하시니 빨리고칠수도있을

    것같네요

    일단 요즘트렌드를공부해보시고 지식을

    좀 쌓아보세요 그래야 대화거리가 생기고

    이야기를해줄수도있고 잘알고있는 지식이기에

    자신감도생기실꺼에요

    스스로 마인드컨트롤해보시고요

    어려우시면 친한지인에게 도움받아

    이야기하는연습도해보시고요

    꼭 좋아지실꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람과의 관계에서 조금더 활발하게 하고 싶다면 추천드리고 싶은것은 모델링을 통학 학습입니다.

    사회기술훈련의 경우 이런 모델링의 학습 효과가 좋은 편입니다.

    실시 방법은 주변 가족이나 친구중 외향적이고 적극적인 친구가 있다면 그 방법을 물어보는것입니다.

    예를들어 스스로 내성적인 것으로 인해서 어려움이 있었던 상황을 예를들어 친구에게 설명하고 어떻게 대처하면 좋을지 물어본후 그 방법을 배우고 따라하는 것입니다.

    이런 모델링을 통한 학습이론은 많은 사회기술훈련(SST)에서 사용되고 있으며 이런 학습을 꾸준히 한다면 변화를 이루는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상적인 사회생활에 지장을 너무 크게 초래

    한다면 노력을 해 보는 것이 맞겠지요.

    내성적인 성격도 한 사람의 감정이에요.

    내성적인분들은 남 앞에서 실수를 하는 것을

    부끄럽거나 싫어해서 외향적인 성격을 지닌분들

    보다 실수가 적어요.

    생각을 깊게하고.진지한 편이며.한 번 친해지면

    끈끈하고 좋은 인연을 이어가는 성품이죠.

    완전히 나를 바꾸려 하지말고.

    내 성격중 좋은 옵션하나 만들자.

    라는 생각으로 접근해 보세요.

    조금 열린 마음으로

    대화를 이어갈때는 모두가 알고.이해하는 주제로.

    감정표현은 조금 더 솔직하게.

    그리 한번 해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인스스로 외향적인 사람과의 만남을 자주 가져보는 것이 좋습니다

    그사람을 보며 어떻게 행동하는 것과

    말하는 것을 보며 외향적인 모습을 배우는 것도

    좋은 방법이 될 수 있습니다