정중한오리58
정중한오리5821.06.28

잠을 많이자도 졸린데 왜그럴까요?

제가 보통 잠을 11시에자서 7~8시에 일어나는데요.

그래도 오후2~4시 정도에 너무 잠이 오는데 왜그럴까요?

혹시나 제가 3년전에 잠을 못자서 수면제를 1년 조금 넘게 먹었는데 그때 성분이 남아 있는걸까요?

아니면 단순히 잠을 깊게 못 자는걸까요?

잠을 너무 많이 자는것도 치료 받아야 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    졸음에 대해서 궁굼하시군요.

    잠을 많이 자도 피곤하다면 비타민을 드셔보시는 것을 추천드리고 적당량의 운동을 추천드립니다.

    전 근력운동을 하고 새벽잠도 많이 없어지고 낮에도 피곤함이 사라졌습니다.

    집에서 할 수 있는 간단한 근력운동 및 걷기 운동을 하고 있습니다.

    처음에는 운동이 몸을 더 피곤하고 하는듯한 느낌이 들지만 적당량의 운동은 오히려 좋은 컨디션을 만드는데 도움이 되었습니다

  • 11시에 자서 7-8시에 일어나면 많아도 9시간 정도 주무시네요. 그렇게 많이 자는 수준은 아닌 것 같습니다. 저도 7-8시간 정도 자는데 늘 낮에 늘 잠와요. 수면제 성분은 3년이나 지났으면 남아있진 않을거구요 점심에는 누구나 졸립니다. 딱히 문제는 없어보이고 정신적으로, 육체적으로 피로하면 잠이 많이 옵니다. 자연스러운 거고 오후이 졸린 건 밥을 먹고 나면 소화시키는 데 위장에 피가 몰리므로 뇌에 갈 피가 조금 줄어듭니다. 그래서 일시적으로 졸음이 온다고 하네요.

    해결 방법으로는

    1. 잘 때 자주 깨는지, 그렇다면 왜 그런가 원인을 찾아보세요. (화장실 자주간다, 목말라서, 스탠드나 인공적인 불이 켜져있다.)

    2. 낮에 졸린건 당연하지만 졸리는 것도 습관이 됩니다. 반복적인 생활을 하면 그 시간에는 반복적으로 졸음이 옵니다. 간단한 스트레칭을 하거나 커피를 마셔보세요. 혹은 식사 시간을 조금 바꿔보세요.

    3.너무 많이자서 일상에 지장이 가지 않으면 그정도 주무시는건 정말 당연합니다. 걱정 하지 마세요. 자도자도 졸린게 인간입니다 ㅎㅎ

    4.운동 해보세요. 체력이 부족해서 늘 피곤할 수 있습니다. 운동을 하면 몸의 체력도 늘어나고 회복력도 늘어나기에 남보다 덜 자도 덜 피곤합니다. 물론 꾸준히 1년은 해야 효과가 있습니다.

  • 평소에 작성자님은 꾸준히 몸을 움직이시는편

    이신지, 과식을 하시는 편이신지가 중요합니다.

    지금 상황을 바꾸는 방법은 아주 간단한데

    보통 귀찮음을 못버려서 실행을 안하시는분들이

    대부분이긴 합니다.

    방법으로는 정해진 시간에 정해진 양의 식사를 하고

    정해진 시간에 칼로리 소모를 위해 2시간가량의

    운동을 하면 지금의 상황은 서서히 없어지고

    피곤함과 피로도도 없어지면서 몸이 가벼워짐을

    느끼시고 생각과 시야의 넓이도 달라지게 될겁니다.

    규칙적인 패턴으로 지내는것만이 방법이지만

    많은 사람들이 하지않습니다.

    작성자분은 꼭 성공하시길 바랍니다!