반려동물 건강반려동물
빈티지한비쿠냐274
빈티지한비쿠냐27423.05.01
입양한지 4일됬는데 사료를 바꿔도 될까요?
나이
13개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

갑자기 어쩌다 13개월된 수컷 포메라니안 강아지를 입양한지 4일 되었고 성격이 너무좋아 낯도 안가리고 잘 지냈는데 기존 먹던 사료를 가져와서 잘먹다가 어제부터 사료를 먹지않네요.

기존보호자가 식탐이 많아 잘먹었다고 하는데 간식은 너무 잘먹고 사료를 먹지않아서 사료를 바꿔볼까하는데 한번에 바꿔도 될까요?

혹시나 간식을 먹어 사료를 먹지않나해서 간식도 주지않고 있어요

산책도 잘 하고 있구요

물도 않먹고..놀기는 잘노는데 걱정이네요ㅜ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 바꾸실 때는 한번에 바꾸는 것보다는, 기존의 사료와 어느정도 배합을 하여 먹여주시는 것이 좋습니다.

    새 사료에 익숙하도록 적응기를 거치는 것인데요. 이렇게 함으로써

    새 사료에 대한 거부감을 줄이고, 소화능력을 맞추어줄 수 있으며, 혹시 모를 알레르기반응을 확인해볼 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 아이에게 아이스크림과 과자를 배불리 먹여놓고

    왜 건강한 된장국에 밥을 안먹냐고 걱정하면

    그건 아이가 문제일까요, 과자를 준 어른이 문제일까요?

    사람의 음식물과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 사료가 아닌 간식거리로 배를 채우는것은 마치 사람 아이가 핫초코와 새우깡만 먹으면서 사는것과 유사한 극심한 영양불균형 상태입니다.

    아이를 살린다는 마음으로 사료와 물 이외의 모든 음식물을 1개월 이상 끊으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    너무 좋은 선택입니다. 어릴때는 다양한 사료를 먹여야하며, 나중에 편식을 없앨 수 있기 때문입니다. 사료를 안먹으면 사료를 교체해주시는 것이 좋고, 간식은 어릴때부터 너무 많이 주시면 나중에 사료를 안먹을 수 있기에 훈련목적 및 교육용으로만 주시는 것이 권장됩니다.