슬거운갈매기9
슬거운갈매기923.08.02

야구에서 선발투수 기록중에 ND가 뭔가요?

야구중계를 보고 있었는데요. 투수 스텟중에 ND라는게 써있더라고요. 야구에서 ND라는 용어의 뜻과 언제 ND가 생기는지 구체적으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    야구에서 ND는 No decision의 약자로 선발투수가 승리도 패배도 아닌 무승부를 기록한 것을 의미합니다.

    선발투수는 경기에서 5이닝 이상을 투구하고 자책점이 3점 이하일 경우 ND를 기록할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선발투수가 승도 패도 기록되지 않은 경우입니다.

    승리조건을 충족한 상태로 교체됐으나 구원투수들이 동점이나 역전을 허용하는 경우, 지고있는 상태에서 강판당했으나 타자들이 점수를 뽑아 동점상황 이상을 만들어줬을 경우 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    ND는 No decision이라는 것으로 승패가 결정되지 않은채로 강판이 되었다는 것을 의미합니다.