철학학문
소탈한푸들166
소탈한푸들16622.01.20

인문학 관련 도서 추천부탁드려요

인문학이나 철학 관련, 또는 예술관련 잡학지식 들이 재밌게 설명된 것도 좋고, 너무 어렵지 않다면 어느 정도 깊이가 있는 것도 좋아요.

전문가 분들이 이건 정말 무조건 읽어야한다라던가, 이건 읽으면 살아가는데 많은 도움을 준다라던가 하는 책이 있다면 추천 받고 싶어요.

  • 인문학이나 철학 관련해 양서들은 셀 수 없을 정도로 많습니다. 그 가운데 부족하나마 제가 쓴 《언론의 기초》등이 있습니다. 말 그대로 미디어 커뮤니케이션 환경과 사상 분야에서 기초적인 부분을 언급했습니다.

    그리고 마이클 샌델의 《정의란 무엇인가》가 있습니다.

    마이클 샌델의 하버드대 강의를 유튜브 등에서 보면서《정의란 무엇인가》책을 읽어가면, 입체적으로 이해할 수 있습니다.

    그런데 이한은《정의란 무엇인가는 틀렸다》책을 통해 마이클 샌델의 정치철학을 비판해 나갑니다.

    이밖에도 유시민의《거꾸로 읽는 세계사》등이 있습니다.