발바닥뼈타박상, 발바닥 피로골절 찌릿증상이 보통인가요?

2022. 05. 12. 10:52
성별 여성
나이 29세
기저질환 발바닥뼈타박상,발바닥피로골절
복용중인 약 비스테로이성소염진통제

발바닥 피로골절 치료 8주이상 됐음에도

발바닥 전체 찌릿한 통증이 사라지지 않습니다.

뼈타박상 치료는 기다리는 거 뿐일까요?

통증을 줄이려고 신경차단주사와 진통제를 먹어도 효과가 없습니다..



총 5개의 답변이 있어요.

재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

피로골절이 어느 부위에 생기셨을까요?

발바닥이라고 표현하셨지만 정확히 어느 뼈에 피로 골절이 발생했는지 확인할 필요가 있어보입니다.

골절 위치에 따라서 회복을 기대하기 어렵고 수술을 해야하는 부위도 있고 자연적인 회복을 기다려봐야하는 뼈도 있습니다.

보통은 4주정도 이후에 통증이 줄어드는 편인데 처음에 비해 통증이 줄어들기는 하신 상태이신가요?

2022. 05. 12. 11:28
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    안타깝지만 현재 피로 골절로 뼈가 어긋나지 않은 경우는 수술을 하는 것이

    실제로 통증을 호전시킬지에 대한 확답이 되지 않는 경우, 진통제나 신경차단술을

    진행하고 냉찜질이나 마사지를 통해 경과를 지켜보게 됩니다. 골절 부분이 실제로

    어긋나거나 신경을 누르는 경우는 수술을 진행하기도 하지만 이것이 통증을 회복

    시키지 않을 것이라고 판단되는 경우 오히려 수술로 인한 통증이 더 해질 가능성도

    고민할 수 밖에 없습니다.

    2022. 05. 14. 10:28
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      뼈에 발생하는 타박상은 흔히 피부에서 일어나는 것과는 차이가 있으며 완치되기까지 걸리는 시간도 더 긴편입니다.

      다른 성분의 소염진통제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      2022. 05. 14. 09:35
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        발을 구성하는 뼈의 골절은 치유되는데 꽤 오랜 시간이 소요될 수 있습니다. 수개월가량 지나야 완전히 회복 됩니다. 통증이 아직 남아있다면 정형외과에서 진료를 보면서 조금 더 기다리셔야 합니다.

        2022. 05. 14. 09:31
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          질문하신 내용만으로는 정확히 진단하기 어렵습니다.

          족저근막염도 있을수 있고 질문하신대로 골절이 있을수 있습니다.

          찌릿한 통증이라고해서 특정 질환을 알수있는건 아닙니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          2022. 05. 14. 08:20
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :